Никакого обмена моряков и никаких ответных мер для Украины: Путин выступил по итогам G20
Кроме того, российский президент прокомментировал срыв переговоров с Дональдом Трампом и рассказал, о чем он беседовал с американским президентом во время неформального разговора «на ногах»
Читать на полной версииОбновлено 2 декабря в 16:56
Владимир Путин дал пресс-конференцию по итогам десятого, юбилейного саммита «Большой двадцатки», который в этом году впервые прошел в Латинской Америке, а именно в Аргентине. Комментируя тему инцидента в Керченском проливе, российский президент заявил, что вопрос об обмене украинских моряков пока не стоит и Киев этого и не предлагал.
Путин сообщил, что ему удалось донести свою позицию по керченскому инциденту до европейских лидеров. В частности, он пообщался на эту тему с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Российский президент также заверил, что Москва не станет зеркально отвечать на антироссийские меры, которые принимает Украина.
Кроме того, Путин прокомментировал срыв переговоров с Трампом:
Владимир Путин заявил, что иностранным лидерам было сложно что-либо возразить против его аргументов по инциденту в Керченском проливе:
«Мы изложили хронологию развития ситуации. Против этого трудно что-то возразить. Какие могут быть возражения, если в судовом журнале прямо записано, что этим кораблям ставится задача скрытно проникнуть в наши территориальные воды и скрытно пройти Керченский пролив? Что это такое? Это спланированная провокация, так и есть. Из документов усматривается и из показаний самих моряков. Вот и все, что здесь скажешь? Здесь возразить-то нечего».
Российский президент также анонсировал предложения по реформе Всемирной торговой организации:
«Мы говорили о проблемах со Всемирной торговой организацией, что на сегодняшний день она не в полной мере отвечает тем задачам, ради которых создавалась. Почти 20 лет идет Дохийский раунд переговоров, результатов нет, и конца и края не видно. Но мы договорились о том, что в ходе японского председательства будут подготовлены предложения по совершенствованию механизмов работы ВТО. Это уже немало, и, если будет создана соответствующая рабочая группа, мы тоже, надеемся, примем в этом участие, наши партнеры, и допускаю, что можем договориться о том, что создадим такой инструмент, который будет использован на благо подавляющего большинства участников международного общения и для того, чтобы придать новый дополнительный импульс развитию мировой экономики».
Владимир Путин на саммите пообщался с лидерами Германии, Франции, Саудовской Аравии, Турции и Японии. Как теперь будут развиваться отношения между странами, комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:
Значение прошедшего в Аргентине саммита для российской стороны Business FM обсудила с директором центра политологических исследований Финансового университета Павлом Салиным:
— Для России итоги саммита ни положительные, ни отрицательные, а ровно такие, какие ожидались. Более того, даже если бы состоялась встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, власть, наверное, оказалась бы в менее выгодной ситуации, потому что в отношении этой встречи до ее отмены создавался ненужный ажиотаж, создавались завышенные ожидания, а сама встреча по своему содержанию ни к чему привести не могла.
— Все-таки некий разговор состоялся, в том числе об инциденте в Керченском проливе. Услышали российскую позицию, примут ее во внимание или нет?
— Я думаю, что Запад прекрасно понимает причину инцидента в Керченском проливе и не намерен ее устранять. То есть вербально он на стороне Киева, но реально меняться ничего не будет. И все подобного рода диалоги, которые будут возникать между Россией и Западом по любому инциденту в Азовском море, будут примерно проходить по одинаковому сценарию. Как США решили выходить из договора РСМД и действуют в уведомительном порядке с Москвой, так и Россия решила, что Азовское море уже является де-факто ее внутренним морем, и в данном случае будет действовать в уведомительном порядке.
Между тем Китай и США намерены в ходе консультаций договориться об отмене всех дополнительных повышенных пошлин на товары двух стран. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение агентства «Синьхуа». Белый дом между тем информировал, что президент США Дональд Трамп на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином согласился не поднимать пошлины с 10% до 25% с 1 января, а Китай будет закупать американскую продукцию в значительном количестве, чтобы сократить торговый дисбаланс. Однако если Вашингтон и Пекин не добьются прогресса на переговорах за 90 дней, Трамп поднимет пошлины до 25%, уточнил Белый дом.
О значении этой паузы в торговой войне рассуждает политолог, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин:
Константин Блохин политолог, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Я думаю, что это вряд ли конец торговой войны между Китаем и США. У США торговый дефицит составляет где-то 800 млрд долларов, и половина как раз приходится на Китай. Но я думаю, что американские санкционные торговые войны в отношении Китая — это нечто большее, чем просто выравнивание этого дефицита, это также курс на геоэкономическое сдерживание Китая. Потому что Китай представляет угрозу и вызов как американской национальной безопасности, так и американскому лидерству, не только в мире, но и в регионе, и администрация Трампа является по своей природе сверхкитаефобной. Поэтому пока Трамп с давлением чуточку притормозил, но он продолжит это давление, будет прощупывать Китай на возможность того, сколько можно дальше продолжать давить. Китай же в условиях разрыва экономической взаимозависимости будет пытаться переориентировать потоки на Евразию».
Это компромиссное решение, которое устроило сейчас и США, и Китай, поскольку страны не могут договориться в нынешнем формате. Но совсем не договариваться — это уже нарушить не только американо-китайские отношения, но и в целом дестабилизировать мировую торговлю. Об этом уже очень недвусмысленно сказали представители многих стран, в том числе и Германии. Поэтому нужно было, с одной стороны, не потерять лицо обоим лидерам, а с другой, дать возможность отработать целый ряд мер, считает руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:
— В эти 90 дней будет намечена некая «дорожная карта», которая формально должна устроить обе стороны. Скорее всего, США будут настаивать на максимальном допуске американских товаропроизводителей на китайский рынок, против чего Китай не возражает, вопрос лишь о том, в каком объеме американские товары могут поступать на китайский рынок, прежде всего речь идет о товарах сельхозпроизводителей. Второй вопрос — это американский сжиженный газ, который США собираются поставлять Китаю. Но в настоящий момент поставки сжиженного газа с территории США в Китай равны нулю, и Китай вряд ли захочет привязываться в дальнейшем именно к американскому сжиженному газу, учитывая, что он сейчас ищет и другие источники покупки, в том числе российский сжиженный газ, да и сам начинает его разрабатывать. Третий момент, который очень важен: США и Китай сейчас подошли к очень опасному моменту, когда следующие шаги будут дестабилизировать вообще все. Например, Китай может начинать сбрасывать американские долговые обязательства, которыми Китай располагает в большом количестве, доллар, да и США, в дальнейшем повышая тарифы против Китая, начинает бить и по своим товаропроизводителям. Поэтому, я думаю, через 90 дней мы увидим не всесторонний, но какой-то договор между двумя странами, и где до 2020-го, может быть, 2021 года повышенные тарифы останутся, но не будет вводиться никаких новых тарифов.
— Рынки будут реагировать на эту новость?
— Я думаю, что произойдет некое повышение курса доллара и юаня по одной причине: не началось настоящей полномасштабный торговой войны между двумя этими странами. Честно говоря, никто и не надеялся, что вообще хоть какая-то договоренность будет, и то, что достигнут такой отложенный механизм, это позитивный сигнал рынку.
По итогам саммита лидеры «Большой двадцатки» приняли совместную декларацию. Итоговый документ состоит из 31 пункта. Кроме традиционных обещаний бороться с бедностью и вместе решать климатические проблемы есть одно важное нововведение: лидеры ведущих мировых держав признали необходимость реформирования ВТО. Этот пункт участники саммита приняли хоть и единогласно, но после долгого обсуждения.