ЦБ обнаружил скупщиков валюты для нелегальных обменников
Некие люди покупают валюту в разных банках и никогда ее потом не продают
Читать на полной версииЦентральный банк разослал письмо в кредитные учреждения страны, в котором указал, что все больше банков вовлечены в сомнительные валютно-обменные операции с наличными. Как сообщает газета «Ведомости», которая ознакомилась с письмом ЦБ, валюту в разных банках покупают одни и те же люди, но они ее никогда не продают.
«Зачастую валюту в разных банках покупают одни и те же люди, причем впоследствии они никогда ее не продают, что бы ни происходило с курсом рубля. Они покупают валюту на крупные суммы — как правило, не менее 100 тысяч долларов зараз, сделки проходят регулярно, иногда ежедневно. Есть и случаи неоднократного проведения операций в течение дня», — цитирует газета письмо регулятора.
Кем именно являются эти люди, на данный момент не установлено, сообщили в ЦБ. Клиенты, чьи данные фигурировали в документах банка, где скупалась валюта, утверждали, что подобных операций в банках не осуществляли, либо говорили, что покупали валюту, «но не в таких суммах».
Просмотрев видеозаписи из отделений банков, ЦБ выяснил, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета. Проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, проводится формально, «банки ограничиваются фиксированием в анкетах клиентов стандартных сведений — личные накопления, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности — без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций», указал ЦБ.
Регулятор отметил, что такие сделки проводятся для снабжения наличной валютой нелегальных обменников, которые обслуживают теневой сектор экономики. В письме ЦБ сказано, что в «обменники» обращаются лица со значительными суммами неинкассированной выручки. Также подобные операции могут проводиться в «коррупционных и других незаконных целях», указывает Центробанк.
ЦБ рекомендовал банкам доработать порядок проверки происхождения средств клиентов. Регулятор напомнил, что банки вправе отказать клиенту в выполнении сделки, если тот не предоставляет необходимые документы либо если банк просто усомнился в чистоте операции. В случае выявления подобных операций Центральный банк будет применять «меры надзорного реагирования» — может вводить ограничения и запреты для банков или отозвать лицензию.