Борщевик стал настоящим стихийным бедствием для России, пишет немецкая газета Suddeutsche Zeitung. Перевод статьи приводит РИА Новости. Эти сорняки, которые иногда достигают нескольких метров в высоту, занимают территорию уже более одного миллиона гектаров, при этом в местах произрастания борщевика у других растений почти нет шансов, отмечает издание. Поэтому в Московской области недавно ввели штрафы за отказ бороться с опасным растением.

При этом издание отмечает, что «борщевичное бедствие» в России в основном было спровоцировано искусственно, поскольку в сталинские времена сорняк с территории Кавказа решили культивировать в качестве корма для скота. Однако, как указывает газета, в СССР не учли тот факт, что из-за него коровье молоко становится горьким.

Проблема с борщевиком актуальна не только для России, но и для Европы, пишет также Suddeutsche Zeitung. Так, в Польше сорняк называют «местью Сталина», а в Германии в 2008 году он был признан «ядовитым растением года». По иронии судьбы в Европу борщевик прибыл в качестве подарка российского императора Александра I австрийскому министру иностранных дел князю Меттерниху, что, по мнению издания, оказалось «медвежьей услугой».

Борщевики — многолетние растения из семейства зонтичных, они считаются одними из наиболее опасных среди растущих в России, поскольку провоцируют ожоги на коже. Род борщевиков насчитывает около 70 видов, из которых 40 встречаются на территории страны.

Ранее правительство Подмосковья разработало комплексную программу по борьбе с борщевиком, который представляет опасность для сельского хозяйства, негативно влияет на плодородные земли и агрокультуры. В бюджете Московской области на 2018 год предусмотрено около 300 млн рублей на уничтожение борщевика.