Пенсионеры получат социальную карту вместо свидетельства
С 2011 года страховые пенсионные свидетельства уйдут в прошлое. Их заменят социальные карты пенсионера. Об этом на расширенном заседании правления Пенсионного фонда России в Нальчике сообщил его председатель Антон Дроздов
Читать на полной версииС 2011 года страховые пенсионные свидетельства уйдут в прошлое. Их заменят социальные карты пенсионера. Об этом на расширенном заседании правления Пенсионного фонда России в Нальчике сообщил его председатель Антон Дроздов.
Глава Пенсионного фонда рассказал, что проект уже осуществляется в нескольких регионах, в частности, в Башкортостане, Татарстане и Астрахани. При этом с 2010 года число регионов, включенных в программу, возрастет, а повсеместное внедрение социальных карт пенсионера начнется с 2011 года. «Это позволит создать единую электронную базу действительных и будущих пенсионеров страны и в разы ускорить работу по приемке и оформлению документов, например, на получение пенсии», — заявил Дроздов.
Созданием единой платформы, связанной с платежной картой, займется Сбербанк вместе с другими банками. На момент подготовки материала Сбербанк не сумел оперативно подготовить комментарий относительно своего сотрудничества с другими банками.
«При помощи социальной карты через специальные терминалы, напоминающие банкоматы, можно будет не только узнать состояние своего индивидуального лицевого счета, но также оплатить многие социальные услуги: ЖКХ, транспорт, медицинские услуги, соцстраха», — рассказал представитель ПФР. Он уточнил, что в настоящее время Пенсионный фонд совместно с другими фондами, руководством страны и субъектов РФ отрабатывает возможности максимально расширить число социальных услуг, доступных через карту.
Аналитики отмечают, что единая электронная база действительных и будущих пенсионеров уже существует в небольших странах, например, в Эстонии. «Внедрение такой базы в нашей стране может исчисляться миллиардами рублей, и, скорее всего, работа не ограничится одним годом, — объясняет BFM.ru генеральный директор SafeData («Центр Хранения Данных»), дочерней компании ISG Сергей Шуршалин. — Основная проблема возникнет не в том, чтобы создать центральную или региональную базу, а именно по внедрению конечной системы — терминалов, которые будут работать с пользователями. Возможно, действительно было бы логично передать разработку такой системы Сбербанку или «Почте России», которые через свои сети могли бы внедрить проект».
В то же время передача создания единой платформы платежных карт в ведение Сбербанк позволяет говорить об ущемлении других банков, считает консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. В то же время он считает, что нет ничего удивительного в том, что проект отдали именно крупнейшему российскому банку. «Государство уже давно пользуется услугами Сбербанка для проведения платежей из бюджета, среди которых среди выдача компенсаций по вкладам, выплата пособий по безработице, пособий на детей, выдача пенсий военным пенсионерам и т.д., — говорит он. — И в плане оказания банковских услуг населению на отделения Сбербанка часто поступают претензии в Федеральную антимонопольную службу». Например, недавно ФАС рассматривала претензии к Сбербанку и «Почте России», которые выпускали квитанции за коммунальные услуги со штрих-кодами, а не реквизитами организаций ЖКХ, поэтому оплатить их можно было только в соответствующих отделениях этих двух организаций.
Директор по развитию направления информационной безопасности Leta IT-company Вениамин Левцов отмечает, что в настоящее время процесс планирования количества потенциальных пенсионеров не централизован и внедрение подобной базы поможет решить сразу несколько проблем. «Во-первых, появление такого процесса может существенно облегчить вопросы финансового планирования для государства в целом. Во-вторых, это существенно облегчит получение пенсии при ее первичном оформлении. В-третьих, появление такой карты создаст дополнительные возможности для самых пенсионеров в быту. Возможно, к карте легче будет привязать какие-то льготные сервисы, например, оплату общественного транспорта, проход через турникет в метро и прочие. В целом, это начинание является, скорее, положительным, — поясняет он в интервью BFM.ru. — Естественно, при функционировании этой базы потребуется организовывать такие механизмы, как резервное копирование, достаточное обеспечение информационной безопасности этой базы данных и так далее. Сложно говорить о сумме, но проект по проектированию и запуску такой базы вряд ли превысит 100 млн рублей».