Число пессимистов в российском бизнесе достигло рекордного уровня
Согласно исследованиям, негативные прогнозы финансовых директоров компаний больше всего касаются повышения НДС и санкций. Главы некоторых компаний поделились с Business FM своими настроениями
Читать на полной версииДоля пессимистов среди работающих в России финансовых директоров достигла рекордного уровня — за последние полгода увеличилась почти в четыре раза, до 37%. Это следует из опроса, проведенного международной аудиторско-консалтинговой компанией Deloitte.
Наибольшее негативное влияние на бизнес, по мнению опрошенных Deloitte финансистов, окажет рост НДС до 20%, второе место — у санкций. Говорит один из авторов исследования, руководитель исследовательских проектов Deloitte СНГ Дмитрий Касаткин:
Дмитрий Касаткин руководитель исследовательских проектов Deloitte СНГ «Связано это, прежде всего, с внешними факторами. Это и геополитические риски — тут мы говорим о санкциях, и госрегулирование — тут мы, прежде всего, говорим об увеличении ставки НДС. Увеличение ставки НДС, прежде всего, беспокоит представителей сектора технологий медиа и телекоммуникации, а также производственного сектора. У нас производство в себя включает основные направления: химия, нефтехимия, машиностроение и металлургия. Вот производственный сектор — увеличилась доля на 40 процентных пунктов по сравнению с предыдущим исследованием полугодичной давности, а также представителей компаний из группы с выручкой до 5 млрд рублей. Эти две группы мы выделяем как наиболее пессимистично настроенные. В первую очередь, на фоне этих двух факторов еще важно отметить, что существуют внутренние факторы — это финансовые директора — более пессимистично настроенные в отношении выручки, а также в отношении прибыли. Эти два ключевых операционных показателя, по их мнению, в ближайшем полугодии снизятся. Если говорить об оптимизме, что может на него повлиять — это, прежде всего, рост покупательной способности населения, а также рост потребления у бизнеса, который может быть простимулирован, в частности, крупными государственными программами, такими, как поддержка экспорта и поддержка определенных секторов экономики».
Также среди основных рисков, оказывающих наибольшее влияние на бизнес, по мнению финансовых директоров, — стагнация в российской экономике и ослабление курса рубля. Business FM попросила поделиться своими настроениями руководителей некрупных компаний.
Михаил Егоров гендиректор компании «Скай инжиниринг» «Мы занимаемся исключительно строительством. Стройки. Вроде все живет. Мы оптимистично смотрим в будущее. Портфель заказов есть, сформирован. Стройки идут, деньги туда вкладываются. И можем сказать, что в Москве все хорошо с этим. Реновация помогает, наверное. С точки зрения конкурентной среды, всем равномерно приходится повышать свои цены. Естественно, в конце за все платит конечный покупатель. Мы себя нормально чувствуем в рамках повышающегося НДС. Если санкции все врубят по всем фронтам, конечно, будет весело, но пока контрактуемся на год вперед, в том числе, на импортном оборудовании».
Исполнительный директор ГК «Штарк» Сергей Дзюбенко рассказал, что компания работает с долгосрочными проектами, поэтому адаптируется. Но таких пессимистичных прогнозов раньше не было.
Сергей Дзюбенко исполнительный директор ГК «Штарк» «Пессимизм очень даже понятен. «Невозможно планировать» это называется в переводе на русский. На это накладываются санкции. Степень неопределенности, наверное, максимальная. Сейчас год такой первый на моей памяти, когда прогнозы все пессимистичные. Что касается нашей компании — уже адаптировались. Мы последние лет семь-восемь живем в рамках проектов, каждый из которых носит долгосрочный характер, поэтому в течение цикла самого проекта мы ловим все подъемы и падения, начиная с 2014 года, даже раньше. Все это ловим, но при этом бизнес-модель свою никак не поменяли. Мы точно так же рассматриваем сегодня длинные проекты в разных направлениях. И более того, в них входим. Другое дело, что по каждому из них сам подход к оценке рисков сильно изменился, но и только лишь. Мы, по крайней мере, объемы своего бизнеса не сжимаем. Оптимизм основан не на оценке рынка позитивном, а на оценке собственных сил, и возможности вот в этой непредсказуемости, так или иначе, рисками управлять».
Гендиректор ООО «Альтаир» Александр Тарасов считает, что единственный способ выживания в несистемном российском бизнесе — это найти нужных людей, которые в тебя поверят.
Александр Тарасов гендиректор ООО «Альтаир» «Мы проектным бизнесом занимаемся, мы не с полки торгуем. Мы должны сдать не товар, а решения. Вот смета не сходится — здание не строят. Заложено это было по расценкам 2012 года. Как найти решение? Как сделать так, чтобы этот проект не остановился. У нас три компании: производственная, инжиниринговая и торговая. Мы сводим концы с концами. Но, в любом случае, количество общения и нахождения людей, которые тебя понимают и верят, — это единственный способ сейчас в несистемном российском бизнесе находить решения для дальнейшего выживания — процветания. Количество коммуникаций, и больше ничего. Финансовая ситуация не улучшится, сбыт не поднимется, рынок за год-два точно не вырастет. Планировать на пять лет в России невозможно, а год-два придется пахать, чтобы был денежный поток, чтобы залезать в те ниши, в которых еще остались взяточники — иностранные ребята, и замещать их, убеждая заказчиков и убеждая людей, что жить в России нужно, можно, и вкладываться в это нужно энергетически, то есть на эмоциях, потому что все остальные факторы — полная задница, извините».
Ранее о том, что этот год поубавил оптимизма у российского бизнеса, заявили сотрудники лаборатории конъюнктурных опросов Института имени Гайдара. По их данным, оценки предприятиями своего положения, которые оставались стабильными даже в 2014-2016 годах, в этом году начали стремительно ухудшаться.
На этом фоне Росстат сообщил об ускорении роста экономики России. В октябре ВВП России вырос на 2,5% — это в два с лишним раза больше сентябрьских показателей. Такой рост статистика объясняет ускорением в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве.