Инновации и экономия
Эксперты подсчитали эффект от эксплуатации вагонов с увеличенной грузоподъемностью
Читать на полной версииСуммарный накопленный эффект от эксплуатации тяжеловесного подвижного состава на ВВП России в 2013-2018 годах превысил 130 млрд рублей, а к концу 2025 года накопленный экономический эффект от эксплуатации грузовых вагонов с увеличенной осевой нагрузкой превысит 1 трлн рублей. К таким выводам пришли эксперты аналитического агентства INFOLine.
Согласно результатам проведенного ими исследования, такие показатели стали возможны благодаря повышенной грузоподъемности вагонов, которая в условиях ограниченности инфраструктуры железных дорог позволила увеличить вывоз грузов. В частности, суммарный дополнительный объем экспортного угля, перевезенный в таких вагонах в период с 2013 по 2018 годы, составил 29 млн тонн.
Использование большегрузных вагонов также дало ряд преимуществ для экономики страны — это рост надежности эксплуатации железнодорожной сети, снижение затрат РЖД на содержание инфраструктуры на 7,5 млрд рублей в 2017 году и дополнительная выручка в размере 1 млрд рублей от груженого тарифа.
В INFOLine отмечают, что угольные компании, использующие вагоны повышенной грузоподъемности, в среднем экономят 200 рублей на тонну груза при перевозках на направлении Кемеровская область — порты Дальнего Востока. Это повышает конкурентоспособность российского угля, предназначенного на экспорт, и дает возможность инвестировать в развитие промышленных мощностей.
Денис Илатовский директор по логистике АО «СУЭК» «Это вполне эффективный и современный вид транспорта, который позволяет перевозить больше грузов, разгружать инфраструктуру и экономить издержки грузоотправителям. У нас в стране угольные разрезы расположены гораздо дальше от портов, чем у конкурентов, поэтому нам нужно предпринимать все возможные усилия, чтобы сделать доставку до портов и экспортных рынков дешевле. Справиться с этой задачей помогают тяжеловесные вагоны, которые способствуют выравниванию конкурентоспособности в части транспорта нашего угля с австралийским например. Хорошая конъюнктура рынка позволяет угольщикам вкладывать как в свои предприятия, так и в обогатительные предприятия, вагонное хозяйство, порты и прочую инфраструктуру. Это позволяет повышать эффективность всей цепочки. Что же касается экономии от использования инновационных вагонов, то это одно из технологический решений, которое делает эту транспортную цепочку устойчивой».
В 2018 году грузовладельцы и операторы активно расширяли маршрутную сеть для вагонов с осевой нагрузкой 25 тс, что обеспечило значительное увеличение объема перевозок различных видов грузов, в том числе руды, строительных грузов, черных металлов и минеральных удобрений.
Андрей Шепель директор по логистике АО «Апатит» «Специализированные инновационные вагоны эффективны в силу своей повышенной грузовместимости, так как позволяют перевозить примерно на 10% больше, чем в стандартных вагонах. Любое снижение стоимости логистики на тонну перевозимой продукции помогает улучшить маржинальность, конкурентоспособность на глобальном рынке. Экономия от использования инновационных вагонов проявляется в процессе эксплуатации. Это снижение затрат на тонну перевозимой продукции и снижение затрат на содержание вагонов за счет увеличенного межсервисного интервала. Прямой экономии на этапе закупки, как правило, не видно, так как стоимость инновационного вагона выше, чем стоимость его стандартного аналога. А вот если произвести расчеты на весь срок службы данного подвижного состава, то эффект проявляется начиная уже с 7-8 года использования вагонов».
На плановых и внеплановых ремонтах также экономят собственники и операторы вагонов повышенной грузоподъемности. Кроме того, высокая рабочая скорость состава по сравнению с типовыми вагонами обеспечивает комплексный экономический эффект за счет сокращения срока оборота вагонов и уменьшения потребного парка на маршрутах.
Результаты 2017 года показали, что использование большегрузных вагонов способствовало наращиванию вывоза угля на экспорт на 9 млн тонн, что принесло в бюджет в виде налогов более 1,6 млрд рублей. Ожидается, что к 2025 году эта цифра достигнет 25 млн тонн, а эффект от увеличения налогов с учетом реализации инвестиционных программ угольных компаний превысит 4 млрд рублей в год.
Эксперты напоминают, что запланированный объем добычи в Кемеровской области и растущие среднегодовые темпы прироста объемов экспортируемого угля (2,3%) дадут возможность российским поставщикам увеличить свою долю на мировом рынке до 15,5%.
В исследовании подчеркивается, что целевой объем экспорта угля в направлении портов Дальнего Востока — до 195 млн тонн к 2025 году — будет обеспечен только за счет расширения применения полувагонов с осевой нагрузкой 25 и 27 тс. Это позволит сократить инвестиции ОАО «РЖД» и федерального бюджета в расширение пропускной способности железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона более чем на 170 млрд рублей.
В итоге, по оценкам экспертов INFOLine, до 2015 года накопленный экономический эффект от эксплуатации тяжеловесных вагонов по мере роста парка составит около 1 трлн рублей.
Напомним, что, согласно Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года, одним из приоритетов было названо развитие тяжеловесного движения на сети российских железных дорог, в рамках которого предусматривался комплекс работ по организации беспрепятственного пропуска грузовых поездов с повышенными осевыми нагрузками 25-30 тс.
В результате появились грузовые вагоны с улучшенными показателями грузоподъемности, воздействия вагонов на путь, эксплуатационной надежности и скорости движения, которые стали массово поступать в сеть РЖД с 2013 года. Серийное производство такой техники освоено на Тихвинском вагоностроительном завод (холдинг «ОВК»), Уралвагонзаводе и ряде других предприятий РФ.
Производство тяжеловесных вагонов сделало продукцию российского вагоностроения конкурентоспособной и востребованной на мировых рынках, а также способствовало достижению целевых индикаторов экспорта продукции транспортного машиностроения, предусмотренных отраслевой стратегией.
Использование большегрузных вагонов в условиях ограниченной пропускной способности существующей инфраструктуры обеспечивает увеличение ВВП и промышленного производства России за счет роста добычи и экспорта сырьевых грузов, в первую очередь угля, руды и минеральных удобрений. При использовании типовых вагонов часть грузов не могла бы быть принятой к отправлению, из-за чего грузовладельцы были бы вынуждены корректировать производственные программы и ограничивать инвестиции в расширение производственных мощностей.