Чем в стране хуже, тем россиянам лучше? Комментарий Георгия Бовта
Почти все индексы социального самочувствия в стране значительно снизились. Вырос только показатель удовлетворенности жизнью: больше половины россиян, по данным опроса ВЦИОМ, все в целом устраивает
Читать на полной версии«Социальное самочувствие» россиян ухудшилось. Как выяснил ВЦИОМ, их ожидания от экономических и политических перспектив развития страны снизились. Хуже россияне себя чувствовали только после кризиса 2009 года и во время «болотных протестов». Ниже всего оказались индексы социального оптимизма и оценок экономической ситуации в стране. Только четверть опрошенных ожидают улучшения своей жизненной ситуации, столько же готовятся к ухудшению или значительному ухудшению. Еще 40% не ждут никаких перемен.
Снизился по сравнению с прошлым годом и расчетный показатель политической обстановки в стране. Зато индекс удовлетворенности собственной жизнью повысился. О том, что жизнь их в целом устраивает, сообщили 58% россиян. И лишь 16% опрошенных заявили, что жизнью недовольны. Как оценивать такие результаты? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.
Как так получается, что число тех, кого своя жизнь устраивает, растет, но падает число тех, кого она устраивает в стране в целом? Противоречие тут есть, но оно меньше, чем кажется.
У обывателей есть некая общая картина происходящего в стране, но она формируется в основном на основе телевизора или новостей в интернете. Это, как правило, обрывочные сведения. СМИ склонны к драматизации при «продаже» информации потребителю, который часто не только не имеет объективной картины происходящего, но и не хочет ее получать. Современный человек часто не хочет знать ту информацию, которая противоречит его стереотипам: это некомфортно, это меняет сложившуюся картину мира.
А вот ощущение того, как страшно стало жить, у многих может складываться самым неожиданным образом — даже от просмотра бесчисленных ток-шоу о том, какой кошмар, мол, творится на Украине. Или в Америке. Или на Ближнем Востоке. Это лишь усиливает ощущение тревожности общей информационной картины мира. А рапорты о миротворческих успехах в Сирии плохо ложатся на телевизионные кампании по сбору пожертвований на лечение детей или репортажи об отсутствии жизненно необходимых лекарств в российской провинции. До такой степени, что в это вынужден вмешиваться лично президент.
Разумеется, сказывается и общая информационная повестка — обсуждение или, наоборот, замалчивание пенсионной реформы. Ни первое, ни второе не способствует повышению уровня оптимизма по поводу происходящего в стране. Как и «героическая борьба» правительства с повышением цен на бензин — хотя бы потому, что все видят, что в этой борьбе правительство пока не преуспело. Что касается историй успеха, то их в информационном поле немного. И даже в космосе, достижениями в котором россияне раньше гордились, зачастили какие-то нелепые неурядицы.
К тому же, как ни крути, официальные или просто статусные СМИ испытывают все большую конкуренцию с неподцензурными блогами, телеграм-каналами и YouTube, где вирусные ролики о реальной жизни, не приглаженной пропагандой, набирают миллионы просмотров в считаные часы. А официальные СМИ просто не успевают и не знают, как на это реагировать. Таким образом, параллельная информационная повестка уже стала реальностью, и там все несколько по-другому, чем показывают по телевизору. Она снижает оптимизм по поводу общей картины происходящего в стране, но она не соотносится с событиями, происходящими в личном мире человека, его ближнем круге, где, как выясняется, все не так страшно и где человек сам себе хозяин, творец и распорядитель.
Россияне все больше становятся индивидуалистами и растущие проблемы в стране далеко не всегда склонны переносить на свой личный мир. Миф о якобы необычайном коллективизме рухнул окончательно. К тому же людям вообще по природе присущ куда больший оптимизм по поводу самих себя, чем своего народа в целом. Они всегда более скептически настроены по отношению к коллективному будущему, нежели собственному. Так, например, молодожены не примеряют на себя общую статистику разводов, согласно которой распадается каждый второй брак.
Если взять, к примеру, общеевропейскую статистику за последнюю четверть века, то видно, что и там ожидания ухудшений в экономике в целом всегда были значительно выше, чем в своей жизни. А представления о положении вещей по каждой актуальной общественной проблеме, начиная от нелегальной иммиграции и заканчивая экологией, всегда были более оптимистичными по отношению к своей местности, чем стране в целом. Везде и всегда уровень пессимизма по поводу общенациональной картины выше, чем локальной.
Россияне больше не верят во всеобщее счастье, куда придут под руководством мудрого руководства строем и в едином порыве. Они предпочитают бороться в одиночку за счастье и благополучие свое и своей семьи и верят, что оно достижимо, в том числе вопреки тому, что происходит со страной. Быть может, это большая ошибка. Но это так.