ЦБ отозвал лицензии у московского КБ «УМ-Банк» и у банка «Москва»
Регулятор усмотрел в действиях руководства «УМ-Банка» признаки преступлений и направит информацию в правоохранительные органы
Читать на полной версииБанк России приказом от 14 ноября 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации «УМ-Банк», являющейся участником системы страхования вкладов. Об этом сообщает ТАСС.
Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 ноября банк занимал 293-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.
По данным ЦБ, в структуре баланса банка более половины пассивов приходилось на привлеченные денежные средства населения, которые банк размещал в низкокачественные активы (около 70% кредитного портфеля сформированы сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью). При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери.
В сообщении отмечается, что в деятельности «УМ-Банка» прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, а именно осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. ЦБ РФ направит в правоохранительные органы информацию о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний.
Одновременно Банк России аннулировал лицензию на осуществление «УМ-Банком» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Кроме того, Банк России отозвал лицензию у регионального акционерного коммерческого банка «Москва».
Как отмечает регулятор, в деятельности банка установлены неоднократные нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.
Во II квартале 2018 года объем проводимых РАКБ «Москва» сомнительных транзитных операций многократно возрос, из них порядка половины объема составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам.