Как в Дагестане борются с коррупцией и что об этом думают местные жители?
В Дагестане прошли очередные громкие задержания. На этот раз ФСБ пришла за братом экс-главы Дагестана и за очередным мэром Махачкалы, который пробыл руководителем города всего десять месяцев
Читать на полной версииЗа последние шесть лет в Махачкале сменились четыре мэра. Всем приходилось уйти из-за проблем с законом.
Самой громкой была история влиятельнейшего Саида Амирова, который в 2013 году получил пожизненный срок за убийство и терроризм. Двумя годами позднее его сменщика Магомеда Сулейманова осудили за мошенничество.
Следом Махачкалу возглавил Муса Мусаев, его мэрство закончилось в январе. Мусаева приговорили к четырем годам за превышение должностных полномочий.
Последним городским головой стал Абусупьян Гасанов. Его десятимесячное правление прервала ФСБ. Обвиняют его в том же, в чем и предшественника, — превышении полномочий. По версии следствия, Гасанов участвовал в махинациях при проведении аукционов.
В тот же день ФСБ провела и другое задержание — депутата местного парламента Раджаба Абдулатипова, родного брата экс-главы республики. Абдулатипова-младшего обвиняют в участии в преступном сообществе, которое, по версии следствия, за взятки помогало оформить инвалидность даже здоровым дагестанцам.
Последние резонансные аресты — в том числе результат работы команды нового главы республики Владимира Васильева. Свой пост он занял в сентябре на фоне антикоррупционной спецоперации, самой масштабной в истории региона.
Васильев, возглавив Дагестан, заявил что теперь в республике начнется новая жизнь — без взяток и клановости во власти. Какими методами он собирается искоренить в регионе коррупцию? Комментирует политолог Альберт Эседов:
Альберт Эседов политолог «Какие-то задатки работы по-новому, скорее всего, уже намечаются, потому что здесь менять нужно было под корень много чего, и еще не все почищено. Республиканский уровень был на муниципальном уровне, тоже нужно подчистить, потому что все, что принимается на республиканском уровне, все-таки до ума доводить на уровне муниципальном. В каждом муниципалитете, в каждом районе должен быть правильный руководитель, тот, который работает по закону, во благо республики и вверенного ему района, муниципального образования».
При этом эксперты указывают, что Васильеву при борьбе с коррупцией следует быть предельно аккуратным. С клановостью, конечно, бороться стоит. Но нельзя забывать о поддержании некоего баланса во власти и в ведомствах представителей основных народов региона.
Дагестан — самая многонациональная республика России. Поэтому пример соседней Чечни, где также боролись с коррупцией, тут не подходит. Мнение редактора махачкалинской газеты «Новое дело» Гаджимурата Сагитова:
Гаджимурат Сагитов редактор махачкалинской газеты «Новое дело» «Никогда нельзя сравнивать чеченскую и дагестанскую модели. Это совершенно разные республики. Да, есть какие-то общие моменты, исторические, которые нас где-то объединяли, но мы совершенно отличаемся ментально. Модель, которая в Чечне, может оказаться очень эффективной, может прямо противоположной оказаться в нашей республике. По многим причинам, а одна из основных — это мононациональность Чечни и полинациональность республики».
Сам Сагитов говорит, что население борьбу с коррупцией горячо поддерживает, особенно в МВД. Дагестанцы шутят, что у них на республику с десяток своих полковников Захарченко. К примеру, в день ареста Гасанова и Абдулатипова в регионе завершился процесс о хищении вещдоков почти на 140 млн рублей. Такой нелегальный бизнес организовали трое дагестанцев — два офицера полиции и один тогда еще вольный предприниматель.