Ученые связали аппендицит с болезнью Паркинсона. Об этом говорится в исследовании группы ученых из США, Франции, Швеции и Канады.

Как выяснилось, люди с удаленным аппендиксом в среднем заболевают Паркинсоном почти на 20% реже. К такому выводу ученые пришли на основе анализа медицинских историй полутора миллионов шведов.

Причину такой связи специалисты не называют, однако одна из гипотез заключается в том, что удаление позволяет избавиться от источника так называемого альфа-синуклеина в аппендиксе, а это вещество связывают с развитием болезни Паркинсона.

Можно ли доверять таким выводам? Не пора ли удалять аппендицит сразу всем детям, чтобы в будущем спасти их от неизлечимой болезни? Комментирует доцент кафедры неврологии Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), невролог Рустем Гайфутдинов:

Рустем Гайфутдинов доцент кафедры неврологии КГМУ, невролог «Все-таки организм — эволюционно отработанная система, я бы, наверное, не думал, что он предусмотрел какие-то ненужные органы. Лучше, конечно, повлиять на те значимые факторы, которые уже известны. Надо знать нашу предрасположенность и, исходя из этого, изменять, модифицировать образ жизни. То есть стрессы — все это усугубляет. А вот положительные эмоции, наоборот, как бы продуктивны. Я не сторонник удаления ненужных органов. Они не нужны, поскольку мы еще не понимаем их значения и роли. Нужно дальнейшие исследования провести, достаточно большую выборку сделать. После уже делать суждения не по одному лишь мнению».

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, которым чаще всего болеют пожилые люди. Оно вызвано гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин. Основные симптомы: ригидность (твердость, неподатливость) мышц, тремор, неустойчивость позы.

При современном развитии медицины заболевание считается неизлечимым. От первых симптомов до смерти обычно проходит от семи до 15 лет. Паркинсоном болеют около 1% людей старше 60 лет.