«Дети привязаны к капельницам, без медперсонала не убежишь»
Проверки кончились — и все по новой: рассказы очевидцев эвакуации при пожаре в Морозовской детской больнице не удивили экспертов
Читать на полной версииПроверки кончились, и о безопасности все снова забыли — так эксперты прокомментировали рассказы очевидцев о действиях персонала при пожаре в Морозовской детской больнице. Возгорание там произошло в ночь на субботу, 27 октября.
Все обошлось. По данным МЧС, пожар был небольшим, его быстро потушили, пострадавших не было. Однако свидетельства родителей, оказавшихся в момент срабатывания сигнализации в помещении больницы, заставляют задать много вопросов.
Ночью в одном из кабинетов на втором этаже загорелись личные вещи и мебель. Площадь возгорания составила 3 квадратных метра. На ликвидацию пожара ушло 20 минут, но полное непонимание того, что происходит и что нужно делать, длилось гораздо дольше, рассказала мать одного из пациентов Морозовской больницы Татьяна:
«Примерно в 3:15 сработала пожарная сигнализация. Красивым женским голосом стала предлагать эвакуироваться из здания на двух языках: на русском и на английском. Я вышла в коридор и в коридоре увидела только одного родителя, который пытался понять вообще, что делать. Персонала медицинского мы на тот момент не видели. Очень многие дети привязаны к капельницам, то есть просто так без медперсонала никуда не убежишь. Потом появился запах дыма. Стали появляться медсестры. Начали отключать детей от капельниц. Все это начало происходить примерно через минут десять после того, как сработала сигнализация. Когда пожарные разобрались с пожаром, они начали нас в холле спрашивать: «А что вы здесь сидите? Сейчас как это все замкнет. Вообще очень опасно, давайте выходите отсюда». Почему-то вот в течение часа, пока все это происходило, никого не волновало, что же мы там делаем».
Еще раз. Десять минут до появления людей, которые начали отключать детей от капельниц. В торговом центре «Зимняя вишня» едкий дым заполонил целый этаж за 15 секунд.
Тяжелых больных, по словам Татьяны, начали спускать вниз через час после срабатывания сигнала тревоги. Люди в гипсе сами передвигаться не могли. Носилок, костылей не хватало, а двери эвакуационных выходов так и не открылись.
И снова вспоминается кемеровская трагедия. После «Зимней вишни» многие сделали правильные выводы, но память у людей короткая, с сожалением констатирует эксперт в области пожарной безопасности Константин Калужин:
Константин Калужин эксперт в области пожарной безопасности «После Кемерово немножко ситуация начала меняться, то есть организации начали пересматривать эти вопросы. Наверное, и пожнадзор поработал хорошо. Вот и сейчас проверки прошли, но опять же, понимаете, это все происходит как бы эмоционально. Прошла эпопея. Где-то полгода назад активно начали устранять недостатки по пожарной безопасности, средств пожаротушения, проводить много занятий. А сейчас уже пошло на спад опять. Все, проверки прошли, все успокоилось. И опять, как мы говорим, до следующей трагедии, к сожалению».
По словам эксперта, пожарная безопасность в медицинских и социальных учреждениях — отдельная и очень большая проблема. Руководство больниц в приватных разговорах признает: персонал не подготовлен к подобным экстренным ситуациям. Оборудования не хватает, а тренировки либо не проводятся вообще, либо проводятся формально. В департаменте здравоохранения Москвы заявили, что в больницах города на регулярной основе проводятся учения по противопожарной безопасности.
Получить оперативный комментарий от самой Морозовской детской больницы не удалось, но вот несколько цифр. Пожар в московской наркологической больнице № 17 в 2006 году унес жизни 46 человек. В российских домах престарелых за последние несколько лет погибли более 130 человек, а в целом Россия занимает одну из самых высоких строчек в мире по уровню смертности при пожарах.