Объем кредитов россиян на обслуживание старых долгов за год вырос более чем в полтора раза и достиг рекордных значений. Об этом со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс» сообщает РИА Новости. По данным исследования, общая сумма перекредитования россиян достигает почти 70 млрд рублей.

Насколько серьезной проблемой является рекордный рост объемов рефинансирования старых кредитов? Можно ли говорить о кризисе? На самом деле, все наоборот, комментирует генеральный директор компании «Класс» Алексей Казарин:

Алексей Казарин генеральный директор компании «Класс» «Я в этой тенденции никакого кризиса не вижу. Это говорит только об одном: банки как раз-таки последний год-два стремились набрать себе хороший портфель клиентов путем предложения рефинансирования старых кредитов под более выгодные ставки, под более низкие ставки, потому что это была вообще, в принципе, тенденция последних месяцев, последних пару лет, когда банки боролись за хорошую клиентуру. По факту просто пытались переманить клиентов к себе от соседних банков, предложив более выгодные условия. Поэтому это, скорее, тенденция, свидетельствующая о том, что многие клиенты смогли рефинансировать свои кредиты на более лучших условиях, снизив тем самым ежемесячное бремя. Скорее, это позитивный момент. На рынке достаточно здоровая ситуация. Надо дальше просто смотреть, что будет с процентными ставками, какие предложения будут, потому что, если ставки будут повышаться, то, наверное, мы можем ожидать некоего охлаждения на рынке потребительского кредитования».

В самом «Эквифаксе» ожидают, что тренд на рефинансирование старых долгов должен развернуться. Как считает руководитель компании Олег Лагуткин, с учетом повышения ключевой ставки банки едва ли продолжат курс на снижение ставок. «Есть предположение, что начиная с сентября объем рефинансирования по всем банковским продуктам будет демонстрировать тренд на снижение, зафиксировав свои пики в июле-августе», — приводит его слова агентство.

При этом считать высокие показатели перекредитования исключительно положительным симптомом не следует. Все зависит от того, на что берутся кредиты, продолжает главный экономист ПФ капитал Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я не видел четких попыток, работ каких-то, которые претендовали бы на то, чтобы разделить две компоненты: вынужденное наращивание объемов кредита, просто потому, что других ресурсов для потребления у домохозяйств нет, и рациональное поведение, вызванное снижением ставок по новым кредитным ресурсам и замещение старых, более дорогих кредитов на более дешевые, новые. Даже таких работ мне не попадалось, и я не уверен, позволяет ли доступная официально статистика, не факт, что даже неофициально, хорошо разделить эти два мотива в поведении домохозяйств. По крайней мере, косвенные исследования можно было бы провести, в том числе, на опросных данных, но даже таких мне пока не попадалось. Поэтому первое, наверное, чем бы я озаботился, это разделил бы здоровую часть процесса роста кредитования или рефинанансирование старых кредитов новыми и потенциально несущую угрозу для банковской системы и для самих домохозяйств, ну и как следствие — для экономики даже, если мы говорим об определенных категориях населения».

Ранее Федеральная служба судебных приставов сообщала, что из-за долгов перед банками более миллиона россиян попали в категорию невыездных. Всего в списке невыездных находилось почти 3 миллиона должников различных категорий, включая алиментщиков и должников по штрафам. Это на 1 миллион 200 тысяч больше, чем осенью прошлого года.