Безработица в России достигла минимальных показателей
Ее уровень составил 4,6%. Самый низкий показатель в Москве, самый высокий — в Ингушетии. Об этом свидетельствуют данные агентства «РИА Рейтинг»
Читать на полной версииУровень безработицы в России в августе достиг минимального значения за многолетний период наблюдений — 4,6%. Самый низкий показатель оказался у Москвы (всего 1,2% от общего числа экономически активного населения), а самый высокий — у Ингушетии (26,5%). Об этом свидетельствуют данные исследования агентства «РИА Рейтинг».
Также низкий уровень безработицы в Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Московской области. Среди антилидеров: Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Республика Алтай и Тыва, Забайкальский край.
Безработица отражает состояние экономики, поясняет член Совета Конфедерации труда России, бывший замминистра труда и занятости населения Павел Кудюкин:
Павел Кудюкин экс-замминистра труда и занятости населения РФ, член Совета Конфедерации труда России «Ингушетия — регион практически полностью аграрный, особой промышленности, где бы создавались рабочие места, там нет. Аграрное перенаселение: рабочих рук гораздо больше, чем требуется. Рабочие места не создаются, нет ресурсов, поскольку нет частных инвестиций. Для создания рабочих мест за счет бюджета как раз явно недостаточно тех самых федеральных вложений. Известно, что Чечня является регионом приоритетного федерального финансирования, но безработица — это, конечно, бич всего Северного Кавказа».
Вместе с тем в Карачаево-Черкесии авторы исследования зафиксировали самую большую динамику роста безработицы: летом она выросла до 12%. Всего, по подсчетам экспертов, в России 3,5 миллиона безработных трудоспособного возраста. Что касается их возраста, то более четверти из них это молодежь от 15 до 25 лет, 18% — лица от 50 лет и старше. Это общемировая ситуация, говорит профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская:
Елена Варшавская профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ «Это общемировая ситуация. Во всем мире в группе молодежи уровень безработицы как минимум в два, а во многих странах в три раза выше, чем среди людей основного трудоспособного возраста. Первая группа — это молодежь от 15 до 19 лет, где у нас действительно высокий уровень безработицы. Это очень немногочисленная группа с точки зрения их представленности на рынке труда, потому что основная ее часть не работает, а учится, она не имеет никакого отношения к показателю безработицы. Те, кто попадают в состав рабочей силы, значит, не учатся. Вы представьте себе молодого и современного человека в возрасте от 15 до 19 лет в России, который в этом возрасте не учится. Вы его представили? Скорее всего, это человек, имеющий определенные проблемы с поведением, с социализацией, либо проживающий в депрессивных регионах. Это то, с чем надо серьезно работать, но не делать из этого какую-то огромную проблему».
В глобальном рейтинге стран по уровню безработицы Россия занимает лишь 22-е место. По этому показателю она опережает развитые страны Европы и Азии, США. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на обзор Национального агентства финансовых исследований. Примерно на таком же уровне безработица в Великобритании, Южной Корее, Израиле, Бангладеш и Индонезии. Самый низкий уровень безработицы в Таиланде — всего 1%.