Японские медики утверждают, что разработали антибиотик нового класса. Препарат «Цифедорокол» уже успешно прошел клинические испытания. Он показал свою эффективность в отношении инфекций почек и мочевыводящей системы. Маскируясь под железо, препарат проникает в бактерии и уничтожает их.

Джейсон Галлахер профессор фармшколы Университета Темпл «Цифидерокол» интересен своим механизмом работы. Он имеет сходную структуру с веществом, которое вырабатывают бактерии для захвата железа. Оно необходимо им для роста. При остром инфекционном заболевании наш организм как раз снижает уровень свободного железа для создания неблагоприятных условий для вредных микроорганизмов. Бактерии же в ответ увеличивают потребление железа. Именно эту повышенную потребность бактерий в железе и использует антибиотик. Он выглядит как то, что нужно бактерии, и бактерия сама, не зная, что это для нее смертельно, захватывает антибиотик».

В рамках ранних клинических испытаний приняли участие почти 500 человек. Японские исследователи заявляют, что препарат полностью безопасен, хорошо переносится и, в отличие от других антибиотиков, не вызывает серьезных осложнений. Это тот препарат, который давно ждали, однако об успехе говорить пока рано, отмечает член-корреспондент РАН, ректор Смоленского медицинского университета Роман Козлов:

— «Цифедорокол» действительно препарат, который мы знаем и ждали достаточно давно. И принципиально важно, что он действительно работает в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Собственно говоря, порядок энтеробактериальный. Но самое главное заключается в том, что это не просто кишечная палочка так называемая, это штаммы, которые вызывают инфекцию в стационарах. То есть они обычно устойчивы к целому ряду совокупности антибиотиков, поэтому лечить их очень и очень сложно. Ранние данные клинических исследований показывают его достаточно неплохие перспективы. Но в то же самое время все решат, конечно, данные масштабных исследований третьей фазы и, самое главное, опытного клинического применения в дальнейшем. В любом случае, говоря о том, что это действительно один из прорывов, мы должны очень хорошо понимать, что к любому препарату, обладающему действием в отношении бактерий, вирусов и так далее, независимо от механизма действия, устойчивость будет вырабатываться все равно. И в целом перспективы препарата будут определяться в том числе и скоростью развития резистентности к нему, и тех микроорганизмов, которые циркулируют в стране.

— А мы в этом направлении разрабатываем что-то?

— В целом Россия только начинает некоторые перспективные разработки в области антибиотиков. Но мы должны хорошо понимать, что это тот препарат, который разрабатывается уже десятилетиями. В России начали появляться свои новые антибиотики, но пока говорить о том, что это устойчивая тенденция, слишком рано.

Все больше болезнетворных микроорганизмов развивает устойчивость к антибиотикам, из-за чего лечить их с каждым годом все сложнее и сложнее. Обзор антимикробной резистентности дал суровые прогнозы на будущее: к 2050 году бактерии будут убивать 10 млн человек ежегодно.