СМИ: долги по зарплате в России предлагается взыскивать без суда
Соответствующий законопроект подготовил Минтруд. Если работодатель не погасил долг, инспектор может направить в Федеральную службу судебных приставов исполнительный документ
Читать на полной версииМинистерство труда и социальной защиты РФ хочет разрешить трудовым инспекторам привлекать судебных приставов для принудительного взыскания долгов по зарплате без суда. Документ опубликован на сайте Федерации независимых профсоюзов России.
Согласно новой схеме, если работодатель не погасил долг в срок, трудовой инспектор может направить в Федеральную службу судебных приставов исполнительный документ. Этот же документ получит работодатель: у него будет десять дней на то, чтобы обжаловать решение трудовой инспекции в суде. Взыскать задолженность у работодателя судебный пристав может в течение двух месяцев.
Нужны ли такие поправки и когда они могут быть приняты? На эти вопросы ответила заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, член комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений Нина Кузьмина:
— Поправки в Трудовой кодекс РФ пока сняты с рассмотрения, потому что стороны продолжают вести по ним консультации. Есть вопросы, требующие дополнительного согласования.
— Насколько полезен проект закона?
— Профсоюзная сторона поддерживает любые начинания, которые хоть чуть-чуть смогли бы восстановить нарушенные права работников. Как работодатель я могу выразить определенное опасение, потому что у нас бывают недоразумения в этом плане, в том числе, со службой судебных приставов, когда один и тот же, уже оплаченный штраф, квитанцию по которому не привезли на бумаге, могут взыскивать несколько раз.
— На ваш взгляд, есть ли здесь коррупционные риски?
— Как раз эта тема сейчас отрабатывается. Работодатель показал, что есть, а Минтруд считает наоборот.
— Поправки будут приняты?
— Этот законопроект идет в формате социального партнерства. Социальное партнерство является инструментом согласования разнонаправленных интересов: профсоюзов, работодателей, правительства. Договорятся — будет принят.
Внесудебный порядок создает риски для добросовестных работодателей, попавших в трудное экономическое положение, а это большинство всех случаев, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов:
Алисен Алисенов доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС «Это попытка разгрузить суды, в последнее время есть вопросы по оплате труда, много задержек. Я не думаю, что это кардинально изменит ситуацию. Предприниматели понимают свою ответственность, законы были ужесточены не так давно, вплоть до уголовной ответственности. Скрывать доходы, не выплачивать зарплату: в большинстве случаев здесь можно говорить о том, что это происходит по объективным причинам, так как падают доходы компаний. Как мне кажется, рост налоговой и долговой нагрузки по обязательным платежам и отчислениям предприятий приводит к этой ситуации. Резкий рост МРОТ тоже способствовал тому, что сейчас повысив зарплату, не все могут ее вовремя выплачивать. Возможно, здесь есть коррупционная составляющая, будет давление на бизнес со стороны трудовых инспекций. Только улучшение инвестиционного делового климата может автоматически улучшить эту ситуацию, без обращения в трудовые инспекции, суды и другие органы власти».
Сейчас судебные приставы взыскивают задолженности по зарплате только после решения суда, на это у них есть два месяца. Работодатель после получения копии судебного решения имеет возможность обжаловать решение.
По данным Росстата, на 1 октября суммарные долги работодателей по зарплате превысили 3 млрд рублей. За первое полугодие в Роструд поступило более 80 тысяч обращений граждан в связи с задержкой зарплаты.