МВФ прогнозирует в России слабый рост
Эксперты МВФ ожидают, что российская экономика в 2010 году будет медленно восстанавливаться от кризиса, а ВВП прибавит 3,5%. Рост будет базироваться на высоких ценах на сырье, а внутренний спрос в стране останется на низком уровне
Читать на полной версииЭксперты МВФ ожидают, что российская экономика в 2010 году будет медленно восстанавливаться от кризиса, а ВВП прибавит 3,5%. Рост будет базироваться на высоких ценах на сырье, а внутренний спрос в стране останется на низком уровне.
Специалисты Международного валютного фонда считают, что послекризисное укрепление российской экономики будет идти медленно, а основой роста станет улучшившаяся конъюнктура на товарных рынках. «Несмотря на достаточно высокие цены на нефть, базовый внутренний спрос, скорее всего, будет ослаблен, тогда как невозвратные кредиты, вероятно, будут оказывать влияние на кредитный рост», — считают эксперты Фонда.
В плюс российским властям они ставят стабилизацию ситуации в банковском секторе, но оговариваются, что масштабное предоставление ликвидности, по всей видимости, маскирует глубинные проблемы в отрасли, где в будущем проблемой для банков может стать невозврат кредитов, что замедлит стимулирование внутреннего потребления. Другой риск может исходить от непродуманных действий монетарных властей, которые по мере нормализации ситуации в банковской системе могут попытаться ужесточить кредитно-денежную политику.
«ЦБ должен бороться с высокой инфляцией»
Начальник финансово-экономического управления банка «Москва-Сити» Александр Смирнов отмечает, что решение проблемы плохих долгов также требует роста денежного предложения. «В общем-то, всегда нужно помнить о том, что мало денег плохо, много — также плохо, т. е. нужен оптимум», — заявил BFM.ru экономист.
Вместе с тем в МВФ отмечают, что российским властям удается хорошо управлять общим процессом выхода из кризиса, а у Центробанка получается «поддерживать более гибкий валютный курс» и предпринимать шаги по снижению инфляционного давления избыточной денежной массы на экономику.
Традиционно специалисты МВФ озабочены слишком высоким уровнем инфляции, которая, по их подсчетам, сейчас в России составляет 6% годовых. Поэтому они предлагает Центробанку проводить «более амбициозную» политику по ее снижению и, воспользовавшись дефляционными условиями, опустить ее до 5% к концу 2010 года.
Впрочем, эта рекомендация совпадает с основным направлением усилий Минфина и других профильных органов. «Основным приоритетом кредитно-денежной политики властей является управление (таргетирование) инфляцией, — сказал Александр Смирнов, по мнению которого в такой политике просматриваются некоторые противоречия. Очевидно, что должно происходить значительное укрепление рубля под действием притока валютной выручки на фоне благоприятной сырьевой конъюнктуры, например, до уровня 25-26 рублей за доллар. «Однако это ведет к краху отечественной промышленности, и снижает ее возможности для конкурентного предложения товаров. Следовательно, это создает базу для инфляции и основу для фундаментального ослабления экономики и национальной валюты в будущем», — считает экономист.
А правительство — с высокими налогами
В плане налоговой политики, МВФ выразил озабоченность относительно высокого уровня госрасходов в бюджетах 2009 и 2010 годов и того, что дисбаланс между доходами и расходами может стать долговременной тенденцией. А основной задачей, по мнению экспертов МВФ, является разработка «стратегий выхода, которые позволили бы России следовать в направлении решения краткосрочных и среднесрочных задач».
С тем, что желательно иметь такую программу никто из экономистов не спорит, однако не все они в той же мере разделяют обеспокоенность Фонда по поводу наращивания расходов и дефицита российского бюджета.
«Если Минфин, как и ранее, продолжит изымание рублей, полученных в результате скупки нефтедолларов, в стабфонды — это уже известная стратегия консервации сырьевой отсталости. Если позволить им влиться в экономику — это стратегия развития. Если увеличить рост затрат на развитие внутренней инфраструктуры, как это делает Китай — это дорога к развитию, если их сокращать, ссылаясь на дефицит бюджета — это путь к отсталости, — комментирует рекомендации Фонда и действия российских экономических властей Александр Смирнов. — Если сделать механизм финансирования инфраструктурных затрат прозрачным и эффективным, в ограниченных пределах можно было пойти и на прямую эмиссию. Фонды «будущих поколений» из-за глобальной инфляции в значимом объеме «передать» не получится, а инфраструктура и рабочие места останутся».
Российские власти полны оптимизма
Оценка цифр роста российского ВВП, которые предполагают эксперты МВФ, — 3,5% в 2010 году, — не слишком отличается от прогноза Минэкономразвития. Напомним, что на недавнем банковском форуме замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что ВВП России в 2010-2011 годах увеличится на 3,1-3,4%.
Как считает главный аналитик сектора внешнего анализа и прогнозирования БТА Банка Роман Ножнин, прогноз роста ВВП РФ в 2010 году на 3,5% вполне реален. По его мнению, глубина падения показателя в 2009 году была столь велика, что даже при сегодняшней стагнирующей экономике, показатели 2010 года превысят показатели 2009 года. Также учитывая высокие прогнозные цены на нефть, в среднем 65-75 долларов за баррель, отсутствие потрясений на внешних рынках, а также наконец-то оживающую промышленность, по последним данным МЭР рост промышленности в ноябре к октябрю был положительным и составил 0,2%, можно ожидать и более высокого роста ВВП РФ в 2010 году, в пределах 5%, надеется аналитик.
Оптимизм властей основан на текущей экономической статистике, которая во многом обусловлена высоким уровнем сырьевых цен, который, скорее всего, сохранится и в будущем году. Так, в ноябре, по данным Росстата, промпроизводство по сравнению с ноябрем 2008 года выросло на 1,5%, а с октябрем 2009 года — на 2%.
Эти цифры закрепляет в целом положительную статистику нескольких последних месяцев и, действительно, закладывают базу для будущего роста. Однако в России он будет по-видимому, вдвое скромнее, чем в среднем по группе развивающихся стран и даже ниже темпов роста мировой экономики в целом. Так, в докладе американского инвестиционного банка Merrill Lynch утверждается, что в 2010-м мировая экономика вырастет на 4,4%. При этом страны с развивающейся экономикой покажут особо высокие результаты: средний рост их ВВП составит 6,3%, в то время, как в развитых странах, где лишь наметится тенденция к восстановлению экономики, средний рост составит 2,7%.