Копить на пенсию придется в добровольно-принудительном порядке?
СМИ узнали о планах властей автоматически подключать граждан к новой системе. Если следовать этим данным, отказаться можно будет, только специально написав заявление
Читать на полной версииРоссиян хотят подключить к новой накопительной системе, не спрашивая их согласия, утверждает РБК. Речь идет о концепции индивидуального пенсионного капитала: планируется, что это будут дополнительные взносы в 6% от зарплаты.
Согласно механизму, который выбрали Минфин и Банк России, граждан автоматически подключат к системе, когда эти взносы будут перечисляться в НПФ или в ВЭБ, который управляет пенсионными накоплениями «молчунов». Отказаться от этой системы гражданин сможет, но потребуется написать заявление.
Таким образом, эта система становится не добровольной, а принудительной. Комментирует директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:
Игорь Николаев директор института стратегического анализа ФБК «У нас ведь 6% были, которые замораживались с 2014 года, теперь хотят на смену этой системе замороженной ввести индивидуальный пенсионный капитал, но плюс 6%. Те 22% остаются, а здесь еще 6%, это фактически аналог до 6% подоходного налога, то есть 13% — подоходный, а теперь обязаловка еще до 6%, вот, накопительные будущие пенсии, то есть это действительно принудительно-добровольная система. Будет ли это собственностью, ну, декларируют, что это ваша собственность, но в условиях, когда нет никакого доверия к новым пенсионным инициативам властей, в это верить?.. Ну не верится. Поэтому я считаю, что неправильная идея, если это будет сверх 22%, если это будет дополнительной фискальной нагрузкой фактически для граждан».
Идея индивидуального пенсионного капитала была представлена Минфином и ЦБ два года назад. Эта модель призвана заменить замороженную накопительную пенсию.
Суть в том, чтобы отчисления взносов с зарплаты россиян шли в негосударственные пенсионные фонды, где будет формироваться накопительная часть пенсии. Предполагается, что размер взносов будет постепенно увеличиваться на процент в год — до 6%.
Идею новой пенсионной реформы комментирует доктор экономических наук Сергей Смирнов:
— Было же два варианта, на самом деле. С одной стороны, мы должны были писать заявление на участие в этой системе, заявительный такой характер. Теперь нас включают туда на автомате, даже цитируются какие-то статьи Гражданского кодекса, что такой подход к делу имеет право на существование. Только после этого мы можем отписываться. Поэтому я думаю, что если бы возобладал и победил первый вариант, пришлось бы правительству стоять с протянутой рукой на каждом углу и убеждать людей войти в эту систему.
— Накопительную часть, которая уже есть, разморозят ли когда-нибудь?
— Нет, ее не разморозят, по моему глубокому убеждению. Те деньги, которые там есть, никуда не пропадут, их никто у нас с вами не утащит. Эти средства — те, кто сделал выбор в пользу каких-то негосударственных фондов, того же ВЭБа, там идет начисление инвестиционного дохода. Другое дело, что прироста этих средств не будет, поступлений в эту систему уже больше никогда не будет, так что прирастать они будут только за счет инвестиционного дохода.
Как полагают эксперты, отчисления граждан будут производиться в пользу того НПФ, где находится человек. Если НПФ не выбран, то управляющей компанией остается ВЭБ, который может быть наделен функциями НПФ.
Глава ВЭБа Игорь Шувалов заявлял, что полностью поддерживает идею создания НПФ на базе ВЭБа. О конкретных сроках реализации идеи индивидуального пенсионного капитала речи пока не идет.