Минфин России выпустит дополнительные «народные» ОФЗ. Будут ли они выгоднее депозита?
Данное решение принято в условиях падения спроса иностранных инвесторов на отечественный госдолг. Иностранцы продают российские бумаги, а Министерству финансов трижды за месяц пришлось отменять аукционы по госдолгу
Читать на полной версииРынок облигаций федерального займа заметно пострадал от санкций: нерезиденты вывели с российского долгового рынка с апреля по июль текущего года примерно 350 млрд рублей. В августе тенденция усилилась.
Причина того, что новый выпуск «народных» ОФЗ анонсировали 13 сентября, не в их популярности, а в том, что Министерству финансов России просто надо занимать, уверен портфельный менеджер Александр Крапивко:
«Народные» ОФЗ отличаются от «обычных» особыми условиями размещения. Купон по ним выплачивается раз в полгода, а его размер зависит от длительности хранения бумаги: от 6% до 8,6% годовых. Такое распределение позволит получить максимальную доходность тем, кто будет держать бумаги три года. Стоит учесть, что по этим бумагам достаточно высокая комиссия: от половины до полутора процентов (1,5% при покупке до 50 тысяч рублей, при вложении от 50 до 300 тысяч рублей комиссия составит 1%, свыше 300 тысяч — 0,5%).
Что важно, по «народным» ОФЗ есть защита капитала, то есть их стоимость не может упасть, как по «обычным», поэтому многие сравнивают их с депозитом. Если учесть пятничное повышение ставки Центральным банком, то доходность вклада должна подрасти, а он может оказаться выгоднее «народных» ОФЗ. Есть и другие риски, говорит старший аналитик БКС Сергей Суверов:
Возможно, Минфин России тестирует новый канал замены нерезидентов, но пока перспектива субституции иностранных денег на сбережения населения выглядит туманно: ведь за полтора года государство привлекло с помощью обычных ОФЗ более 2 трлн рублей, а с помощью «народных» в 38 раз меньше (52 млрд рублей). Для изменения масштаба следует сделать условия более привлекательными, а для привлекательных условий надо тщательно взвесить риски.