После запуска программы «Дальневосточный гектар», государство продолжает совершенствовать механизмы предоставления земельных участков.

«Отработана федеральная информационная система. Это первый опыт оформления участков в новом цифровом формате из любой точки не только России, но и мира. 7 тысяч компетентных специалистов работают по этой программе, работают с получателями «Дальневосточного гектара», среднее время оформления — это 52 дня. Это уникальная программа, 197 млн гектаров — 32% от площади Дальнего Востока открыта для получателей «Дальневосточного гектара». На сегодняшний день 51 тысяча заявок уже оформлена, приняты решения уполномоченных органов по выделению «Дальневосточного гектара». Существуют уже пакеты из 40 различных модельных решений: как заниматься, что предпринимать на «Дальневосточном гектаре», — пояснила заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Марина Дедюшко.

Благодаря программе на Дальнем Востоке появляются новые населенные пункты, в частности, в Корсаковском районе подготовлены документы, которые проходят областной закон по созданию населенного пункта на 300 жителей.

При этом остаются и проблемы, главная из которых — отсутствие инженерной и социальной инфраструктуры.

«Мы по закону обеспечиваем инфраструктурой территории, которые компактно размещены и достаточно далеко могут находиться от мест проживания, городов. Но понятия этой инфраструктуры нет. Мы, к сожалению, как субъекты на это тратить деньги не можем, мы должны их тратить на что-то имеющее проектно-сметную документацию с соответствующими условиями, стандартами. Одно из предложений эти проезды в качестве эксперимента легализовать для того, чтобы можно было пускать бюджетные средства», — прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка.

Также наблюдается дефицит средств для создания инфраструктуры.

«Несмотря на то, что Сахалинская область по бюджетной обеспеченности один из лидеров в России, но все равно эти расходы набегают постоянно. Мы хотим инициировать вопрос, чтобы федеральный бюджет каким-то образом нам помог реализовать условия для комфортного проживания наших граждан», — заявил министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский.

В качестве решения этих проблем предлагается развитие инструментов льготного кредитования.

«У нас поддержка Дальнего Востока — приоритетное направление. Есть специальный продукт для «Дальневосточного гектара» — кредитование оборотного капитала, уплата налогов, уплата зарплаты, участие в различных тендерах от 1 млн рублей до 500 млн рублей. По инвестиционному кредиту мы предлагаем 8,9% для субъектов среднего бизнеса и 9,9% для субъектов малого бизнеса», — сообщил заместитель председателя правления АО «МСП Банк» Роман Капинос.

Также эксперты отметили, что получателям требуется помощь в рациональном использовании земельных участков.

«Самое главное мое мнение по «Дальневосточному гектару», чтобы его брали с пониманием того, что человек хочет на нем сделать. Если не будет вот этого понимания, тогда и не будет результата. И соответственно наша задача — и агентства, и органов государственной власти — сделать так, чтобы людей с таким пониманием стало гораздо больше», — сказал генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Сергей Ховрат.

Кроме этого требуется государственная поддержка регионов в обустройстве выделяемых участков.

«Необходимо помогать регионам обустраивать земельные участки, в первую очередь те земельные участки, которые предоставлены по коллективной заявке и образуют поселения. В этом году выделено за счет средств в виде единой субсидии порядка 400 млн рублей. Это два субъекта, которые защитили проекты обустройства «Дальневосточного гектара», — Саха-Якутия и Хабаровский край. Минвоcтокразвития намерено продолжать это направление и работать над формированием источников», — сообщила Дедюшко.