Возможные западные санкции не отразятся на обычных банковских вкладчиках — такое мнение высказал заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников в интервью Business FM. 91% клиентов его банка хранит свои накопления в рублях.

Премиальный сегмент вкладчиков ВТБ хоть изначально и предпочитает валюту, начинает постепенно также переходить в рублевую зону, рассказал Печатников. С ним беседовал Илья Копелевич.

Если посмотреть по вкладчикам и по структуре депозитов за последнее время, тренд на выход из долларовых депозитов есть или нет?
Анатолий Печатников: По совокупности мы видим, что процент рублевых сбережений как раз у нас растет. Вот мы год начинали, у нас было 89% сформировано вкладов именно в рублях, сейчас — 91%, то есть за полгода мы на 2% приросли. Но в разных сегментах потребитель ведет себя по-разному. Я говорю сейчас в основном о массовом сегменте: 11 миллионов человек предпочитают рубль. VIP-клиенты, которых не так много, 14 тысяч человек у нас сейчас по системе, предпочтение отдают иностранной валюте, причем не только долларам, но и во многом евро. У них как раз этот процент рублевых сбережений существенно ниже — 44%, они свои сбережения держат именно в рублях, а все остальное — в иностранной валюте. Но в «Привилегии» у нас процент рублевых сбережений 67. Видите, предпочтения от уровня доходов меняются. Но весь этот период, начиная с 2015 года и по сегодняшний день, мы видим все-таки переток валютных сбережений именно в рублевые вклады, потому что все-таки доля рублевых сбережений даже в этих сегментах наших высокодоходных клиентов тоже растет.
В конце августа — начале сентября ставки развернулись в обратную сторону и по рублевым депозитам, и по валютным, в евро как был нуль, так и остался. По рублю, как по основной валюте сбережений, ставки стали расти. Чем это вызвано? Какие будут последствия на обратной стороне медали? Я имею в виду, в кредитных ставках.
Анатолий Печатников: Рынок все-таки немного волатилен, в последнее время у нас на 4 рубля курс доллара вырос. Конечно, это не может не отражаться на стоимости денег внутри нашей страны. Ключевой момент будет в эту пятницу: 14 сентября будет заседать совет директоров Банка России, как раз обсуждать вопрос ключевой ставки.
В данном случае коммерческие банки первыми начали движение.
Анатолий Печатников: Там минорные движения были на уровне 0,2-0,1%.
Самое главное, что в другую сторону. Много лет ставки двигались в одну сторону — вниз.
Анатолий Печатников: Я бы не сказал. По нашему банку я не скажу, что мы как-то изменили свою ценовую политику и развернули депозитные ставки по направлению роста, этого не произошло. Здесь все-таки каждый финансовый институт исходит не только из конъюнктуры рынка, но и из собственной потребности в ликвидности. Если вы видите запрос на высокие депозитные ставки, это может говорить о том, что просто недостает организации ликвидности, и они решили эту ликвидность позаимствовать у граждан в том числе. Мне кажется, сейчас нет четкой тенденции на разворот. Если Банк России завтра все-таки не будет поднимать ставку, а мне кажется, что именно решение о сохранении будет принято, то вы и не увидите какого-то дальнейшего увеличения стоимости депозитов новых, потому что нет для этого сейчас каких-то оснований глубинных экономических.
А кредитные ставки пока не изменились? Они там же?
Анатолий Печатников: Мы не меняли кредитные ставки, и по рынку я тоже не видел. Были прецеденты, когда некоторые небольшие игроки в ипотеке поднимать стали ставки. Мы таких решений не принимали и пока не планируем.
Пока этот стабильный и плоский уровень является трендом.
Анатолий Печатников: Мне кажется, мы сейчас этот всплеск неопределенности и волатильности преодолеем, опять выйдем на плато стабилизации и, хочется верить, и на тренд снижения стоимости ресурсов в нашей стране, потому что для развития экономики нужны дешевые кредиты, для поддержания строительной отрасли нужна дешевая ипотека. Этот год будет рекордным по продаже ипотеки, раза в полтора, наверно, будут лучше показатели, чем по прошлому году.
Первая половина года отмечена потребительским не бумом, но, безусловно, подъемом. Автодилерам нечего продавать уже, они заказывают машину, так сложилось. Обычно, когда у нас наступает очередной критический момент неуверенности, неопределенности и опасений, люди стараются закупить импортные товары, тем самым вложить деньги в валютные товары, часто берут для этого кредиты. Так было, по крайней мере, зимой 2014-го: пятый холодильник, третья машина, компьютер и так далее. Сейчас подобная реакция есть?
Анатолий Печатников: Нет, сейчас, конечно, не декабрь 2014 года, когда телевизоры покупали впрок, чтобы сберечь как-то свои денежные средства именно в товаре, такого сейчас нет. Тогда был очень четко заметен разворот тренда. То есть население у нас со сберегательной модели пошло в модель потребительскую, кредитную. Чтобы верно оценивать тенденции на рынке, мне кажется, разумно смотреть и прирост кредитного портфеля населения в стране, и прирост депозитного. У нас исторически сложилась такая пропорция: кредитный портфель физических лиц где-то половину составляет от депозитной базы. Когда вы видите разворот на рынке, депозитный портфель практически не растет, а кредитный растет очень сильно. Так вот сейчас, по итогам первого полугодия, у нас абсолютно равномерный рост и в общей сумме депозитов физических лиц, и в общей сумме кредитов физических лиц. Это говорит о том, что нет ярко выраженной сейчас модели. Часть населения как сберегала, так и продолжает сберегать. Часть населения, которая демонстрировала модель потребления активно, так и продолжает потреблять. Система стабильна — достаточно стабильна весь этот год именно по макропоказателям, которые характеризуют в целом банковскую сферу во взаимодействии с физическими лицами. Что позитивно — это рост безналичных операций, рост безналичных транзакций.
Благодаря мобильным приложениям.
Анатолий Печатников: Все вместе, да. И благодаря мобильным приложениям, и активности банков в борьбе с наличными, усилиями платежных систем, включая нашу национальную, потому что мы все стимулируем граждан все-таки переходить в безналичную форму расчетов и очень много для этого делаем. В том числе поощряем активность наших клиентов на рынке безналичных платежей предоставлением кэшбека, баллов, миль.
Меня всегда интересовало, какую выгоду на этом получает банк, потому что в разных банках реклама этих программ бонусных, кэшбэков, льгот и так далее такова, что, кажется, банки собираются оплачивать часть наших покупок. А какова экономика этих бонусных продуктов?
Анатолий Печатников: Если человек делает ежемесячно около 25 тысяч безналичных оборотов в виде покупок продуктов питания, товаров длительного пользования, каких-то услуг, мы где-то за год вернем ему нашей благодарности на сумму около 8 тысяч рублей. Зачем мы это делаем, в чем для нас экономика? Для нас основной враг — это наличные, потому что, если человек получает зарплату и тут же идет в банкомат, ее снимает, для меня как для банка, который обслуживает зарплатного клиента, это один расход. Мне надо установить банкомат, надо платить за аренду места, оплачивать канал связи и, самое главное, — мне надо оплачивать постоянную инкассацию этого банкомата, надо его все время пополнять. Это очень большие расходы для меня. Так вот я стремлюсь этих расходов не нести, а стимулировать людей свою заработную плату тратить именно в безналичном виде, и получается, что мне это намного выгоднее.
В программы кэшбека можно верить, потому что они выгодны самим банкам?
Анатолий Печатников: Они выгодны обеим сторонам.
Центральный банк стал ужесточать регулирование в части потребительских беззалоговых кредитов. Мне кажется, у ВТБ это совсем не основная история, но в кредитах на покупку как раз товаров средней стоимости будет дополнительное резервирование со стороны ЦБ. С чем, на ваш взгляд, связаны эти ограничительные меры, можно ли говорить о том, что у нас некий бум беззалогового потребительского кредитования, есть ли такое явление?
Анатолий Печатников: У регулятора двузначные темпы роста в любом бизнесе вызывают обеспокоенность, вот именно в сегменте кредитования населения мы по этому году увидим именно двузначный рост, причем рост существенно больший, чем тот, который мы прогнозировали в начале этого года. Кстати говоря, этот рост даже во многом будет обеспечен не беззалоговым кредитованием, а ипотекой.
Это у вас. Есть банки, которые специализируются...
Анатолий Печатников: В целом, по стране. Поэтому я бы не преувеличивал значимость именно беззалогового кредитования в формировании повышенных темпов роста, потому что темп роста беззалогового кредитования по этому году все-таки будет чуть-чуть ниже темпов роста ипотеки. Вот этот двузначный рост и вызывает обеспокоенность регулятора. Мы эту обеспокоенность не разделяем. В чем угрозу видит регулятор? В том, что ряд банковских учреждений не ответственно подходит к предоставлению кредитов населению. Вы знаете примеры, когда присутствуют на рынке ставки 40% годовых и 50% годовых, людей закредитовывают, перекредитовывают, есть часть таких игроков, особенно микрофинансовые наши организации. Мы — банк консервативный, традиционно всегда оцениваем платежеспособность нашего претендента на получение кредита. Для нас определяющий фактор — это потенциальная возможность расплатиться.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что банк видит значительное число факторов, говорящих в пользу сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании, однако появились факторы и в пользу ее повышения. Ранее некоторые специалисты связывали отсутствие классического товарно-потребительского бума в России накануне возможных экономических изменений со значительным падением реальных доходов населения.