Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в очередной раз признал, что банковская система страны не готова к переходу от долевого строительства к проектному финансированию застройщиков, что денег, чтобы полностью заместить средства дольщиков, у банков нет, и вообще такая система видится банкам очень высокорисковой. Поэтому, как следует из выступления министра на Московском финансовом форуме, правительство активно обсуждает создание очередной спецпрограммы.

По сути, речь опять идет о том, что стимулом кредитовать застройщиков станет для банков частичное принятие риска государством. Например, на базе ДОМ.РФ будет создан институт поручительства, с помощью которого государство гарантирует банкам-кредиторам: если у тех возникнет дефицит ликвидности, то оно, государство, покроет его за счет бюджетных средств.

Заработает ли такая программа? Может, но при одном условии, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «В любом кредитовании самое главное — это достаточно адекватная оценка рисков проекта. Само по себе поручительство — это всего лишь одна из правовых форм, то есть, с точки зрения экономики, она нейтральна. Если в процессе этой программы возможные риски займодавца будут адекватны, то эта программа вполне может заработать. И наоборот, если эта программа будет способствовать выдаче не до конца обеспеченных поручительствами кредитов, то она прекрасно спровоцирует долговой кризис. Поэтому главное — это не форма, а содержание».

По словам эксперта, сегодня, когда федеральный бюджет в профиците, сомнений в его способности покрыть риски строительной отрасли нет. Другое дело, что бюджет не всегда быстро и не всегда детально выполняет свои обязательства, а нечеткость и затяжка в принятии решений может быть для многих проектов критичной.