Роскачество фильтрует пиво. Правительство хочет изменить ГОСТ на пенный напиток
Специалисты Роскачества отмечают, что за основу будет взята методика, позволяющая отличать пиво от пивного напитка. Как пишет РБК, не все корпорации готовы поддержать усиление контроля
Читать на полной версииРоскачество предлагает дополнить ГОСТ на пиво методикой, которая позволит отличать его от пивного напитка. Организация опробовала новый метод, разработанный учеными, по определению количества солода в пенном напитке. Данное предложение изложено в письме первому вице-премьеру — министру финансов РФ Антону Силуанову. Об этом пишет РБК.
Дело в том, что по ГОСТу пивом может называться лишь тот продукт, содержание солода в котором составляет не менее 80%, а сахаросодержащих добавок не более 2% от массы заменяемого солода. Однако на практике определить пропорции сырья в напитке было невозможно.
Роскачество в своем исследовании успешно опробовало метод оценки содержания солода на основе оценки массовой концентрации общего азота (его соединения содержатся в солоде). Идею прокомментировала пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева:
Мария-Марта Галичева пресс-секретарь Роскачества «В ходе рабочих групп, где присутствовали все представители пивоваренных компаний, союзов, отраслевых ассоциаций и научного сообщества, было принято решение о включении в программу испытания Роскачества методов идентификации пива, которые были разработаны научно-исследовательским институтом по заказу еще Росалкогольрегулирования несколько лет назад. В ходе исследования мы действительно в пяти из 40 случаев увидели отклонение по идентификации напитков. Разобрав детально эту ситуацию на экспертных совещаниях, мы выносим предложение о включении методики в ГОСТ. Включение метода идентификации в ГОСТ позволит решить проблему так называемого легального фальсификата. Предложения на базе Минфина сейчас собираются и будут отправлены в правительство».
Необходимость контроля за пивной рецептурой возникла, потому что производители нередко экономят: солод дороже, чем заменяющие его добавки, а размер акциза на пиво и пивной напиток одинаковый.
Хотя иногда пивные напитки могут стоить дороже настоящего пива, в голове у потребителей термин «пивной напиток» ассоциируется с низким качеством, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:
Метод отличия пива от пивного напитка, предложенный Роскачеством, ранее уже вызывал недовольство пивоваров. Так, перед чемпионатом мира по футболу организация проверила по поручению правительства 40 наиболее популярных марок светлого фильтрованного пива и выявила нарушения в рецептуре. Тогда Союз российских пивоваров выразил сомнение в правильности, прозрачности и законности методологии Роскачества.