Проблемы космического масштаба. Как спасти Центр имени Хруничева?
По словам работников предприятия, завод практически простаивает, заказов мало, а зарплаты сократились в три раза. «Роскосмос» обещает новые контракты и выход на безубыточное производство к 2022 году
Читать на полной версииУ главной проходной завода имени Хруничева в Москве, который выпускает ракеты-носители «Протон», прошел сход рабочих. Работники недовольны массовыми сокращениями и уменьшением зарплаты. За последнее время зарплаты у большинства сотрудников Центра Хруничева сократились в три раза.
Предыдущая акция 5 июля была сорвана, полиция сочла ее несогласованным митингом. У бывшего работника предприятия Романа на заводе остались друзья. Он говорит, что никто не видит особого смысла протестовать. Этим ничего не изменишь.
Роман бывший сотрудник ГКНПЦ им. М. В. Хруничева «Я работал на данном предприятии пять лет, уволился буквально пару месяцев назад. Мои друзья и девушка работают там, я в курсе всех событий. Скажем так, все понимают, что это ничего не даст. От простых рабочих ничего не зависит. Люди и так уже сидят, работают там за три копейки днями и ночами. Уже достаточно сил прикладывают для того, чтобы держать предприятие на плаву. Это максимум, что они могут сделать».
Слесарь-сборщик ракетных модулей Герман Шклярский ушел с завода имени Хруничева полгода назад. Предприятие фактически простаивает. Молодые сотрудники массово увольняются сами, рассказывает Герман:
Герман Шклярский слесарь-сборщик ракетных модулей «Я пришел туда, чтобы расти, учиться. Когда из того, что ты должен делать, тебя отправляют таскать шкафы, красить заборы — это не интересно. 80 тысяч рублей ребята получали, а когда было очень много работы, и по 100-120 тысяч. Думаю, сейчас их зарплата составляет 25-30 тысяч рублей, потому что они занимаются хозработами. Остались там в основном пенсионеры. Люди сейчас уходят в отпуска, но им даже не платят отпускные. После того как ракеты начали падать, очень многие заказчики отказались. Даже если сейчас и будет работа, ее будет очень мало. Если они не пустят в производство «Ангару», то, скорее всего, завод просто умрет. У меня есть знакомый, с которым я работал, он сейчас заместитель начальника цеха. Ему нравится эта работа, но опять же по деньгам стало меньше. Но он ждет, что все наладится, верит в чудо».
Согласно отчетности, Центр имени М. В. Хруничева нес убытки с 2007 года. О финансовых проблемах предприятие заявило в конце 2013 года. В 2014 году тогда глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров сообщил, что, по предварительной оценке, на оздоровление предприятия требуется более 30 млрд рублей.
На сегодняшний день предприятие задолжало банкам и самому «Роскосмосу» почти 100 млрд рублей. Чтобы как-то рассчитаться, предполагалось продать треть своей территории в Филевской пойме на западе Москвы. Но на минувшей неделе прошло совещание у Владимира Путина с участием гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.
Ракетно-космическому центру в Филях решили оставить земли и помочь деньгами из бюджета. Замначальника управления Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Виктор Рень считает, что сохранить Центр Хруничева необходимо. Он вместе с РКК «Энергия» был флагманом космического ракетостроения в СССР.
Виктор Рень замначальника управления РГНИИЦПК имени Ю. А. Гагарина «Сломать и разломать структуру проще всего, но восстановить и людей, по крайней мере, найти, вернуть их обратно и сделать то сообщество, которое там было, выдавая великолепную космическую технику, это потом воссоздать будет практически невозможно. Центр Хруничева сохранять надо обязательно, это 100%, потому что другого такого центра создать потом никто не сможет».
Как заявил Дмитрий Рогозин, «Роскосмос» имеет 20 твердых заказов на запуски ракет-носителей «Протон-М». По его словам, Центр им. Хруничева выйдет на безубыточное производство в 2022 году. Рогозин даже пообещал создать на московской территории предприятия новый Звездный городок.