Ассоциация «Русская Сталь» отреагировала на предложение Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов
Помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять 513,7 млрд рублей у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» на выполнение «майских указов» президента
Читать на полной версииАссоциация «Русская Сталь», объединяющая крупнейших производителей металлургической продукции в России, рассчитывает на серьезное обсуждение инициативы дополнительных налогов для металлургии. Об этом Business FM заявил президент ассоциации Владимир Лисин.
Ранее помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять 513,7 млрд рублей у металлургов в качестве сверхдоходов за 2017 год. По его мнению, средства нужны бюджету на выполнение «майских указов» президента.
Окончательное мнение по этому вопросу можно будет сформировать, когда металлурги получат официальный документ, заявил Лисин. «Представленное предложение вызывает много вопросов, — отмечает президент ассоциации. — Например, для справедливого расчета необходимо по-другому рассчитывать налоговую нагрузку. В базу расчета нельзя включать выручку компаний в зарубежных юрисдикциях, в которых совершенно иное налогообложение. Налоговая нагрузка должна рассчитываться не от выручки, а от прибыли компании, которая является источником инвестиций, дивидендов и выплат государству. Кроме того, справедливый расчет должен учитывать НДФЛ и страховые взносы, а также неналоговые платежи, которые, по сути, также являются нагрузкой на бизнес. В качестве базы сравнения взята средняя рентабельность нефтегазовой отрасли за 2017 год — 22%. Но такая или более низкая рентабельность была только у «Роснефти» и «Лукойла», у остальных нефтегазовых компаний показатель выше. И так далее — расчет должен быть существенно доработан, чтобы стать основой принятия решений».
Предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы выглядит поощрением неэффективности, считает глава ассоциации «Русская Сталь»: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить. Не учитывается, сколько компания инвестировала раньше, возвращая деньги в производство и повышая рентабельность, и сколько ей нужно инвестировать в будущем. В результате возникает риск снижения инвестиций и конкурентоспособности. Планируемое изъятие у компаний черной металлургии на уровне 250 млрд в год больше общих инвестиций сектора за 2017 год — 170 млрд рублей.
Как отмечает Владимир Лисин, инициатива по изъятию не учитывает цикличность рыночной конъюнктуры, долговую нагрузку и финансовое состояние компаний, игнорирует отраслевые факторы: только в отношении продукции черной металлургии действует более 50 пошлин и ограничений на внешних рынках, помощь государства в устранении которых могла бы привести к росту доходов и, соответственно, налогов промышленных компаний. Планируемое изъятие денег из обрабатывающих производств не соответствует целям развития и повышения конкурентоспособности экономики России, под ударом — капиталоемкие отрасли, создающие основной объем добавленной стоимости.
«В качестве аргумента изъятия используется девальвация рубля. Но девальвация, как и хороший рынок, повысила одновременно финансовый результат экспортеров и налог на прибыль, соответственно, налоговые платежи уже выросли», — отметил президент ассоциации.
Основная заявленная цель предлагаемой инициативы — выполнение стратегических целей России до 2024 года. «Эти же цели в своей части уже поставлены перед бизнесом, например, повышение производительности труда, снижение нагрузки на окружающую среду. Получается, что промышленным компаниям предлагается инвестировать одновременно в решение своих задач и задач всей экономики. В целом, предложение мало коррелирует с много раз подтвержденным неувеличением налоговой нагрузки», — заключает Владимир Лисин.