А вы точно правозащитник? Алтайский омбудсмен заявил, что фигуранты дел за картинки «сами виноваты»
Слова Бориса Ларина Business FM прокомментировали председатель СПЧ Михаил Федотов и член Общественной палаты Николай Сванидзе
Читать на полной версииАлтайский омбудсмен прокомментировал всплеск уголовных дел, возбужденных в регионе за репосты в социальной сети «ВКонтакте». Последнюю неделю СМИ по всей стране обсуждают сразу четыре таких дела в одном только Барнауле.
«Не думаю, что Алтайский край самый экстремистский регион в Сибири. Видимо, речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания. По большему счету люди, которые привлекаются, сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодежи», — цитирует «Коммерсантъ» главного алтайского правозащитника Бориса Ларина.
Заявление коллеги Business FM прокомментировал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов:
Михаил Федотов председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Заявления о том, что у нас низкая правовая культура у молодежи, уже попахивают экстремизмом в широком смысле этого термина. Это возбуждение ненависти в отношении социальной группы — молодежи, можно же и так трактовать. Может быть ответственность и за репост, я вполне такую вещь допускаю. Например, если вы переслали пост, который содержит призыв убивать всех таксистов, это что, оставлять без последствий? Конечно, нет. Одно дело — призыв к насилию, а другое дело, когда вы пересылаете какую-то смешную картинку или делаете какой-то коллаж. Иначе мы действительно путаемся, где экстремизм, а где просто шалости и вольности. Здесь законодатель мало что может сделать, а вот правоприменитель, то есть в первую очередь суд, может сделать очень многое, и постановление пленума Верховного суда, которое было на эту тему, сделало очень важный шаг вперед. К сожалению, наши правоприменители на местах просто, видимо, его не читают, может, не обращают на него внимания. Региональные омбудсмены выбираются местными законодательными собраниями, при этом кандидатура обязательно согласовывается с уполномоченным по правам человека в РФ, это вполне разумная конструкция. С очень многими региональными уполномоченными по правам человека у СПЧ сложились добрые отношения, это замечательные правозащитники».
О заявлении алтайского омбудсмена Ларина в интервью радиостанции также высказался тележурналист, член Общественной палаты и СПЧ Николай Сванидзе:
Корреспондент интернет-газеты Znak.com Екатерина Винокурова, изучив данные по некоторым регионам, пришла к выводу, что должность омбудсмена иногда достается бывшим силовикам или чиновникам в качестве почетной пенсии:
«Очень часто в регионах должность уполномоченного по правам человека достается депутатам, бывшим заместителям губернаторов, которых явно надо куда-то пристроить на теплое место, но которые при этом никогда никакой правозащитой в жизни не занимались. И Ларин в этом плане — это показательный случай. Он вообще полковник запаса, военный, потом был депутатом, потом замглавы администрации губернатора, потом вице-губернатором. И дальше его, человека с такой карьерой, внезапно пересаживают в кресло уполномоченного по правам человека. Простите, я с уважением отношусь к этому человеку, но где правозащитная деятельность в его биографии? Ее нет. И то, что он сегодня начал защищать силовиков, говорить, как это здорово, что они заводят дела за мемы во «ВКонтакте», а люди вообще сами виноваты, это показатель, итог того, к чему подходит должность омбудсмена: это такая почетная пенсия».
Впрочем, по словам главы СПЧ Михаила Федотова, в некоторых регионах бывшие прокуроры стали очень достойными правозащитниками.