Современность, создающая будущее
О механизмах, которые призваны сформировать комфортное жилье и жилую среду на территории России
Читать на полной версииМного споров идет о том, что же все-таки должно стоять во главе угла развития современных мегаполисов. Экономика — говорят одни. Транспорт — спорят другие. Экология — робко напоминают третьи. Новые технологии и цифровизация — настаивают четвертые. А вот начальник отдела подготовки и развития человеческого потенциала ООН-Хабитат Клаудио Асиоли говорит, что раз мы говорим о человекоцентризме, то в центре политики города должно стоять жилье — только тогда оно станет по-настоящему современным, доступным и максимально разнообразным.
Сегодня механизмами, которые призваны сформировать комфортное жилье и жилую среду на территории РФ, занимается «ДОМ.РФ» — Единый институт развития в жилищной сфере.
Некоторые новые предложения компании были представлены в ходе Московского урбанистического форума — 2018, который прошел в парке «Зарядье». Они призваны на несколько лет вперед определить направления работы и открыть серьезные перспективы перед профессиональными участниками жилищного рынка.
Первая из них — схема основных трендов, точнее основных видов современного жилья, на развитии которых «ДОМ.РФ» предлагает сконцентрировать внимание. Ведь обозначенный в качестве перспективы показатель 120 млн новых квадратных метров в год определенно требует расшифровки: а каким может быть это жилье? По словам заместителя генерального директора Фонда Единого института развития в жилищной сфере (создан «ДОМ.РФ») Кристины Ишхановой, для выполнения поставленной задачи имеет смысл присмотреться к не самым распространенным у нас вариантам, таким как дома, предназначенные для корпоративной аренды, общежития современного типа, дома социального найма для социально незащищенных категорий граждан, ориентированные на миллениалов коливинги с их небольшим частным пространством, но обширной общей зоной. Отдельная тема — многофункциональные дома, имеющие гибкую структуру и предусматривающие размещение квартир, апартаментов, офисов. «Сегодня наше законодательство не позволяет в полной мере пользоваться таким типом зданий, хотя во всем мире это довольно трендовая история», — отмечает Кристина Ишханова. Наконец, дома для пенсионеров, адаптированные под потребности пожилых людей. О многофункциональных домах подробно говорили эксперты сессии «Массовое жилье как драйвер инноваций»: в качестве наглядного примера приводились не только «совместные дома», но и целые «корпоративные районы», в частности в Цюрихе.
Призывая провести «работу над ошибками прошлого», «ДОМ.РФ» предлагает в рамках работы над новыми Стандартами комплексного развития территорий внести в законодательство еще ряд поправок. Среди базовых принципов, которые должны стать основой современного строительства, — «один человек — одна комната»; сквозные подъезды, позволяющие войти в дом, не обходя здание; оптимальная высота рядовой застройки — 9 этажей и максимум 200 квартир в доме — только тогда можно вести речь об эффективном управлении общим имуществом; деревья высаживаются даже на парковке — через 3-5 машино-мест; многофункциональность каждого квартала, включая обязательное разнообразие архитектурных и ландшафтных деталей.
Вторая важная тема «ДОМ.РФ» — Индекс качества городской среды (с которым можно познакомиться на сайте индекс.дом.рф). Эксперты оценили 1112 городов: оценивалось 6 типов среды по 5 критериям, в итоге получилось 30 индикаторов, позволяющих лучше понимать основные проблемы городов и приоритеты их дальнейшего развития.
Платформа «ДОМ.РФ», возможно, самая ожидаемая новинка, пока представленная в виде демоверсии. Платформа дает возможность задавать параметры участка, экономические параметры, пространственные характеристики, типологию зданий, портреты пользователей той или иной территории и так далее. В результате девелоперы, муниципалитеты, проектировщики смогут сформировать оптимальное техническое задание, которое совершенно точно будет соответствовать стандартам комплексного развития территорий, разрабатываемых «ДОМ.РФ» совместно с КБ «Стрелка».
Еще на Третьем форуме «Среда для жизни: все о жилье», который проходил в этом году в Калининграде, глава «ДОМ.РФ» Александр Плутник рассказывал: «Во многих субъектах Российской Федерации мы столкнулись с проблемой — мы не нашли местных молодых архитекторов, проектировщиков, которые хотели бы работать в том городе, в котором они родились. Совместно с Минстроем мы обратились в правительство РФ и получили поручение президента России Владимира Путина разработать соответствующую образовательную программу». Программа «АРХИТЕКТОРЫ.РФ» была запущена, 23 июля завершился первый этап — регистрация участников. На МУФ-2018 ей был посвящен отдельный стенд, и все желающие могли получит консультацию по участию. А осенью 2018 года программа продолжится исследовательскими поездками по городам России, среди которых Калининград, Великий Новгород, Белгород, Иваново, Пермь, Екатеринбург, Оренбург, Казань, Владивосток и Якутск. Такая возможность представится 100 участникам, прошедшим конкурсный отбор. Участники познакомятся с лучшими градостроительными практиками в регионах, с механизмами коммуникации и взаимодействия между архитектурным сообществом и органами власти. Они увидят, как реализуются проекты, которые стратегически меняют городскую среду.
И еще один новый проект был анонсирован на МУФ-2018 — платформа «Города будущего». Проект будет осуществляться «ДОМ.РФ» совместно с ВЭБ и КБ «Стрелка». Речь идет о разработке инструментария городского развития в России: для этого будет создано 10 лабораторий по 10 направлениям — «Природа и экология», «Городские пространства и рекреация», «Здания и жилье», «Управление» и т. д. В работе лабораторий будут использоваться конкурсы, хакатоны и другие современные технологии, позволяющие выявлять городские проблемы и сопровождать разработку их решений.
Размышления, сотрудничество — и снова законодательные инициативы
Вообще, сотрудничество «ДОМ.РФ», КБ «Стрелка» и ВЭБ, как оказалось, будет иметь куда более серьезный масштаб, чем работа над платформой «Города будущего». Речь об этом зашла на сессии «Жилье для людей — развитие городов», организованной «ДОМ.РФ». Каким должно быть это жилье? Как эффективно использовать земельные ресурсы мегаполиса? Как должны развиваться города, чтобы реально включиться в борьбу за квалифицированное население? В каком направлении городам нужно работать прежде всего и в чем, собственно, должна состоять эта работа? Каждый участник сессии давал свои ответы на эти вопросы, делясь собственными наблюдениями, соглашаясь или споря друг с другом.
С точки зрения бизнесмена Александра Мамута, сегодня, говоря о развитии городов, всем участникам рынка, от чиновников до строителей, нужно вспомнить русскую поговорку «Семь раз отмерь — один отрежь»: «Мне кажется, нужно на эту тему долго думать, много обсуждать (с правильными людьми — умными, квалифицированными) и много времени посвящать проектированию. Мне кажется, сейчас мы хорошо если один раз отмерим — стройка начинается зачастую задолго до того, как все продумано». Только в этом случае мы сможем обустраивать общественные пространства и строить дома, которые к 2070-2090 году (а современное градостроительство должно ориентироваться как минимум на такую перспективу) не превратятся в пережиток прошлого.
В Министерстве экономического развития (где созданы рабочие группы, разрабатывающие новые модели экономического роста страны с учетом именно развития городов, в первую очередь — 17 ключевых агломераций России) думают в том же направлении. По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, «сегодня, в постиндустриальную эпоху, города иногда соответствуют своему времени, очень редко когда опережают свое время и зачастую опаздывают и отстают — отчасти благодаря решениям, принятым 40-50 лет назад». Поэтому главное сейчас — не то, чтобы совсем не допускать ошибок градостроительного развития (совсем без ошибок не бывает), но не допускать фатальных просчетов, которые лет через 40 придется кардинально исправлять.
Как подчеркнул партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов, наше государство — государство социальное, и потому противопоставлять доступность и качество права не имеет — задачу повышения того и другого придется решать параллельно. К тому же пора покончить с мифом, что регулирование развития городов приводит к снижению доступности жилья — мировая практика уже доказала, что это не так. Другое дело, что базу, на основе которой происходит регулирование, в России надо менять: «В современном городе все взаимосвязано. И очень хорошо, что сейчас мы с ФАУ ФЦЦС и Минстроем ведем масштабную работу по актуализации нормативно-правовой базы».
К творческой работе над формированием новой регуляторной базы призывает и глава Минстроя Владимир Якушев. «Минстрой России открыт для предложений по созданию новых инструментов в рамках формирования национального проекта «Жилье и городская среда», — заявил в своем выступлении министр. — Выход к 2024 году на строительство 120 млн кв. м жилья в год — амбициозная задача. Объем приличный, но надо не просто построить монотонные серые дома. Жилье должно быть комфортным, и, просыпаясь в нем, человек должен чувствовать себя счастливым». Будущий нацпроект будет состоять из четырех разделов: ипотека, жилье, комфортная городская среда, расселение аварийного жилья. Так что сегодня Минстрой ждет от всех российских регионов их предложения, в которые — и на этом Владимир Якушев настаивает особо — обязательно должны быть включены предложения, поступающие от местных застройщиков.
Сотрудничество «ДОМ.РФ», КБ «Стрелка» и ВЭБ тоже во многом связано с законотворчеством. В частности, на территории нескольких российских агломераций, которые сегодня определены как ключевые (как отметил Игорь Шувалов, «сколько их будет, правительство и президент определят дополнительно — мы так думаем, их будет около 20, может от 20 до 30»). По словам Игоря Шувалова, ВЭБ и «ДОМ.РФ» готовы создать партнерство с КБ «Стрелка» — «и стартовать немедленно, чтобы всю эту большую программу по агломерациям, по городскому развитию не откладывать ни на завтра, ни на послезавтра, а развивать прямо сейчас». Кстати, в беседе с BFM.ru глава «ДОМ.РФ» Александр Плутник не исключил расширения списка партнеров: «Планы по созданию совместной платформы по городскому развитию мы обсуждали и с Минстроем, и с Виталием Леонтьевичем Мутко (вице-премьером, курирующим строительную отрасль. — Прим. ред.), и с Максимом Станиславовичем Орешкиным — именно такая платформа может создавать новые городские стандарты, новые городские проекты, да просто новые креативные идеи, которые затем необходимо «двигать» в субъекты Федерации, о чем, собственно, и говорил на форуме президент страны Владимир Путин».
Наконец, еще одна инициатива, которую сегодня обсуждают ВЭБ и Минэкономразвития, — преобразование Фонда развития и поддержки моногородов в Фонд развития современной городской экономики. Возглавить новый фонд предложено Максиму Орешкину, чтобы тем самым обеспечить бесперебойную связь фонда с правительством. А «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка» смогут применить на этой площадке весь свой богатый опыт.
В том, что города — и российские, и мировые — будут развиваться, сомнений нет. Нет сомнений, что будет расти их экономика и расширяться транспортная сеть, что они будут, кто быстрее, кто медленнее, внедрять новые технологии и осваивать «цифру» во всех ее проявлениях. Наиболее же важную цель развития сформулировал вице-спикер Национального собрания Франции Морис Леруа: «В современном мире урбанистика и человечность должны существовать под знаком равенства».
Читайте также: МУФ-2018: энергия перемен