Бабушкинский суд Москвы заключил под стражу до 17 сентября председателя адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» Игоря Третьякова по делу о хищении 330 млн рублей у госкорпорации «Роскосмос».

По версии следствия, такую сумму адвокатское бюро необоснованно получило за представление в судах интересов «дочки» госкорпорации — НПО им. С.А. Лавочкина. На самом деле большую часть работ выполняли ее собственные юристы.

В ходе избрания меры пресечения адвокат уверял, что ему не было смысла заниматься аферами и подделывать акты выполненных работ, ведь в его подчинении находились 26 юристов. Они участвовали в 23 процессах. Впрочем, суд его доводы не принял.

На рассмотрение ходатайства Главного следственного управления СКР по Московской области об аресте Игоря Третьякова доставили после обеда. Он был одет по-спортивному: в оранжевую футболку с логотипом и такого же цвета брюки. Именно в таком виде он сошел с трапа самолета в воскресенье, 29 июля, в аэропорту «Шереметьево» и был задержан следователями управления по расследованию особо важных дел. Последние успели объявить его в розыск.

Чемпион по аквабайку

Его защитники Станислав Шостак и Борис Асриян сразу же постарались опровергнуть данные о бегстве фигуранта. Так, Станислав Шостак просил суд приобщить к делу авиабилеты до Иркутска. Он пояснил, что их Третьяков купил заранее на 15 июля для участия в фестивале по аквабайку на Байкале. Там он выступал довольно успешно и даже «занял призовые места».

Также суду были переданы благодарственные грамоты из Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы и Федеральной палаты адвокатов, а также Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. В ходатайстве следствия, которое огласил судья, подмосковный СКР просил заключить Игоря Третьякова под стражу до 20 сентября.

Документ гласил, что адвокат обвиняется в совершении тяжкого преступления, совершенного группой лиц, не все соучастники пока установлены. Кроме того, Третьяков скрылся от следствия, и, находясь на свободе, может принять меры к уничтожению доказательств или же оказать давление на потерпевших и подчиненных — сотрудников своей адвокатской конторы — для того, чтобы те изменили показания в его пользу. «Его причастность к совершению преступления подтверждается материалами дела», — сказал следователь. Его мнение разделял прокурор.

Снятая дверь

В свою очередь адвокаты заявили о голословности доводов следствия и нарушениях при возбуждении дела. Так, они указали, что их клиент даже не знал, что 25 июля его поместили под подписку о невыезде, а потом в тот же день отменили ее, объявив в федеральный розыск и заочно предъявив обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Они предложили отложить заседание на 72 часа для того, чтобы защита могла представить пресс-релиз адвокатской конторы и интервью Третьякова различным издания, в которых тот 25 июля сообщал, что не пустился в бега, а находится в отпуске с семьей.

В случае же, если суд на это не пойдет, защитники предложили отправить их клиента под домашний арест в его доме в подмосковном Долгопрудном. Они пояснили, что, хотя у их подзащитного также есть квартира и в Москве, но там возникли проблемы с дверью. Когда оперативники нагрянули в жилье с обыском, там никого не было. Они спилили замок и сняли дверь. Потом ее пришлось заваривать.

По словам Станислава Шостака, его клиент знал, что следователи 25 июля пришли к нему с обысками домой и на работу. Коллеги звонили ему в Иркутск, а он попросил передать следователям, что при необходимости срочно вернется в Москву. Но его никто не вызвал. «Он никуда не скрывался и не убегал. Да и прятаться ему некуда. У него семья, жена, маленький ребенок, бизнес и дело, которое он любит и которому предан», — убеждал суд адвокат. Он добавил, что его клиенту вменяется экономическое преступление и он «не представляет угрозы для общества и государства».

Более 200 слушаний

Сам Третьяков также просил отложить процесс на 72 часа или поместить его под подписку о невыезде. По его словам, ему незачем было «рисовать» фиктивные акты выполненных работ в пользу НПО Лавочкина, ведь в его подчинении были 26 сотрудников, которые участвовали в 23 процессах.

Кстати, в суде прозвучало, что следователи опросили адвоката лишь по одному, самому первому договору об оказании НПО Лавочкина юридической помощи от 5 июля 2015 года. Тем самым они лишили его права дать объяснения по другим договорам, нарушив право на защиту, заявили его юристы. По их данным, в первом случает «гонорар успеха» для бюро Третьякова составил 18 млн рублей. Его юристам удалось добиться снижения суммы неустойки, взысканной НПО Лавочкина, с 235 до 21 млн рублей, что можно расценивать как победу.

«Все, что мне нужно в рамках этого дела, это доказать, что я и мои представители участвовали в 20 арбитражных делах, которые велись в Москве и Московской области, — поднялся Игорь Третьяков. — Я считаю, что идеальна подписка, чтобы я мог сидеть дома и наконец-то вступить в состязательный процесс со следствием и доказать свою невиновность, а не мотаться по карцерам».

Он рассказал, что 20 дел в трех инстанциях — это уже 60 процессов. Каждый из них занимал минимум три заседания. «Это более 200 слушаний, — произвел нехитрые подсчеты адвокат. — Я готов доказать следователю, что я готовился к этим слушаниям, мои представители участвовали в них и надлежащим образом исполнили все договоры. Вместо этого я третьи сутки метаюсь по изоляторам. У меня в подчинении 26 человек. Неужто мне некого было послать из юристов, а лучше было сидеть и рисовать фиктивные акты проделанных работ?»

В ответ на это следователь заявил, что подписка о невыезде не входит в компетенцию суда (ее может избрать само следствие — Business FM), а домашний арест, как и перенос процесса, на его взгляд, «нецелесообразны». Он просил заключить фигуранта в СИЗО до 20 сентября. Его позицию поддержал прокурор.

Однако судья Антон Мартыненко просьбу следствия удовлетворил. Правда, частично. Он отправил Третьякова под арест до 17 сентября. Его адвокаты заявили, что обжалуют решение в Мосгорсуде.

Три фигуранта

Помимо Игоря Третьякова фигурантами дела являются еще двое. Это гендиректор дочернего предприятия «Роскосмоса», АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» Сергей Лемешевский и руководитель дирекции правового обеспечения данной организации Екатерина Аверьянова.

Им также предъявлено обвинение в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УКРФ). По данным следствия, фигуранты заключили фиктивные договоры с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры» на оказание юридических услуг, которые в действительности выполнялись штатными сотрудники юридического отдела НПО. Общая сумма выплат адвокатской конторе в 2015-2017 годах составила порядка 330 млн рублей. 26 июля Лемешевский и Аверьянова также были арестованы. Свою вину они отрицают.