Столичные чиновники возьмут ДЕЗы за акции
В Москве в течение 2010 года будут акционированы 122 Дирекции единого заказчика, занимающиеся управлением жилыми домами. Делается это для усиления контроля за их деятельностью, причем контролерами станут сами столичные чиновники
Читать на полной версии- Кто получит контроль за акционированными ДЕЗами
- От акционирования суть не изменится
- Поставщикам энергоресурсов интересны денежные потоки ДЕЗов
- ФАС находит в ДЕЗах «грубейшие нарушения»
Власти Москвы в течение 2010 года акционируют государственные унитарные предприятия «Дирекция единого заказчика». Как рассказала BFM.ru пресс-секретарь департамента имущества Москвы Наталья Быкова, постановление об этом уже подписал мэр Москвы Юрий Лужков. В плане акционирования 122 ГУПа. «В течение 2010 года мы соберем документацию по каждой ДЕЗ, проведем инвентаризацию и аудит и подготовим их к приватизации, — рассказала она BFM.ru. — До конца следующего года вся эта работа должна быть завершена».
В собственности города до 2014 года будет находиться 100% акций этих компаний, затем правительство Москвы может продать принадлежащие ему пакеты акций на аукционе, если найдутся желающие их приобрести.
Дирекции единого заказчика занимаются управлением жилыми домами, нанимают подрядчиков для ремонта, уборки подъездов, благоустройства дворов и так далее. Как говорит Быкова, акционирование будет проведено для того, что усилить контроль за деятельностью этих организаций, а также для повышения эффективности их работы.
Кто получит контроль за акционированными ДЕЗами
«Форма ГУПов не предоставляла возможности контроля за деятельностью этих организаций. После их акционирования мы получим такую возможность», — говорит Быкова.
Контролировать деятельность ДЕЗов после того, как они станут акционерными обществами, будут сами столичные чиновники. Дело в том, что обязательным условием акционирования является вхождение в состав совета директоров представителей департамента имущества. Возглавлять советы директоров должны будут главы управ, что также является обязательным. «Мы [департамент имущества] будем отвечать за внедрение корпоративной модели управления, а главы управ — за эффективность деятельности на местах, поскольку они лучше осведомлены, что нужно сделать в конкретном доме. Также в советы директоров могут войти и представители общественности», — уточняет Быкова.
От акционирования суть не изменится
Генеральный директор компании «Магнарум» Игорь Конушкин считает, что после акционирования ДЕЗов в их работе вряд ли что-то изменится: «Совершенно очевидно, что на первом этапе останется все нынешнее руководство организаций. Не исключено, что в 2014 году эти же люди и выкупят контроль в ДЕЗах».
Игорь Конушкин добавляет, что сам способ управления жилыми домами через управляющие компании не является эффективным. «Управляющая компания ориентирована на получение прибыли. Получать ее в рамках регулируемых коммунальных тарифов очень сложно. А потому управляющие компании занимаются занижением затрат на содержание дома», — считает он.
Директор департамента правового консультирования компании «Развитие бизнес-систем» Ольга Сингур соглашается с таким мнением. «На этапе акционирования не произойдет существенных изменений ни в качестве оказания услуг, ни в части эффективности управления бизнеса в целом, а значит, о снижении расходов на коммунальные услуги остается только мечтать, — предполагает Ольга Сингур. При этом она уточняет, что привлекательность ДЕЗов для потенциальных инвесторов на этапе приватизации будет зависеть от качества активов компании. Однако в любом случае шансы москвичей поучаствовать в приобретении акций ДЕЗов «чрезвычайно малы».
Поставщикам энергоресурсов интересны денежные потоки ДЕЗов
«В настоящее время именно сфера жилищно-коммунальных услуг, при наличии постоянных финансовых потоков от населения за оплату услуг ЖКХ, осталась не приватизированной. Поэтому на втором этапе приватизации, когда московское правительство выставит на конкурс пакеты акций, борьба на управление финансовыми потоками от населения через участие в уставном капитале ДЕЗов развернется нешуточная», — говорит Ольга Сингур.
Игорь Конушкин считает, что на этапе приватизации акции ДЕЗов могут быть интересны в первую очередь ресурсоснабжающим предприятиям: «Сейчас у этих предприятий заключены договоры об оплате с управляющими компаниями, и платежи проходят не напрямую, а через посредников — ДЕЗы. Это приводит к непрозрачности финансовых отношений. Если же ресурсоснабжающие компании приобретут контроль в ДЕЗах, то получат прямой доступ к платежам и смогут самостоятельно контролировать денежные потоки».
Отметим, что сами ресурсоснабжающие предприятия, о которых говорит Конушкин, также включены в планы приватизации. Как сообщается на сайте департамента имущества Москвы, столичные власти утвердили процедуру реформирования столичных ГУПов-монополистов. Эта реформа должна быть в основном завершена в 2011 году. В ОАО столичное правительство намерено преобразовать, в частности, три предприятия-монополиста на коммунальном рынке Москвы — «Мосводоканал», «Мосгаз» и «Моссвет».
Как уточняется в сообщении, при преобразовании в ОАО рассматривается вопрос построения холдинга для управления компаниями. Ранее заместитель руководителя департамента имущества Игорь Игнатов говорил о том, что город «осторожно подходит к этому вопросу — так, чтобы создать рыночный механизм привлечения инвестиций и не потерять контроль», цитирует его «Росбалт».
ФАС находит в ДЕЗах «грубейшие нарушения»
Что касается сегодняшней деятельности ГУПов «Дирекция единого заказчика», начальник отдела контроля органов власти московского УФАС Ольга Сусликова рассказала BFM.ru, что ведомство выявило тот факт, что в Москве общие собрания собственников жилых помещений по выбору способа управления многоквартирными домами проводятся с грубейшими нарушениями требований жилищного законодательства. В большинстве случаев такие дома находятся в управлении ГУПов.
«К примеру, проверка ГУП ДЕЗ Бутырского района показала, что ни в одном многоквартирном доме, находящимся на обслуживании ДЕЗа, а это 185 домов, не проведено собрание собственников жилья в установленном Жилищным кодексом порядке», — говорит она.
Сейчас московское УФАС проводит проверки префектур и управ города с целью выявления подобных фактов. «Проверка органов исполнительной власти также проводятся и для того, чтобы выявить нарушения антимонопольного законодательства в части совмещения функций государственных органов власти и хозяйствующих субъектов, в том числе ГУПов, а также наделения хозяйствующих субъектов госфункциями», — говорит она. Напомним, в сентябре этого года УФАС по Москве уже объявило о готовности возбудить дело против столичного департамента жилищной политики о передаче части своих полномочий ряду ФГУПов. Речь шла, как тогда указывали эксперты, о передаче госфункций организациям, которые, в свою очередь, могли взимать за их выполнение плату.
В целом, как считает Ольга Сусликова, повышенный контроль участников данного рынка со стороны государства является серьезным административным барьером развития конкуренции на рынке управления многоквартирными домами.
«Ни для кого не секрет, что большая часть жилищного фонда города Москвы находятся в управлении ГУПов «Дирекция единого заказчика»», — говорит она. — Число унитарных предприятий, осуществляющих деятельность на рынке управления многоквартирными домами, необходимо сократить. Это существенно повысит стимул выхода на данный рынок новых участников».