Мобильные операторы пока не могут исполнять требования «пакета Яровой». Закон, обязывающий мобильных операторов хранить данные о звонках и сообщениях пользователей, вступил в силу 1 июля. Выполнить требования невозможно, потому что нет сертифицированного оборудования, пишет «Коммерсантъ».

С 1 июля в России вступили в силу требования «пакета Яровой», согласно которым операторы связи должны хранить голосовые сообщения и SMS в течение шести месяцев. По закону телеком-компании обязаны в течение полугода хранить пользовательский трафик: и переговоры, и сообщения, и видео. Однако хранить этот гигантский массив данных нужно на сертифицированных накопителях, иначе будет административная ответственность.

Тестировать эту технику имеет право только один центр при Центральном НИИ связи. Но и он этого делать из-за бюрократических процедур пока не может. Впрочем, сертификация — это не самый важный вопрос. Закон в принципе неисполним, говорит руководитель компании Wooden Shark Дмитрий Гориловский.

Дмитрий Гориловский руководитель компании Wooden Shark «Там даже вопрос не столько с сертифицированным оборудованием, сколько вообще в маловыполнимости требований и отсутствии какого-то здравого смысла, потому что [закон] вообще не выполним. Если кому-то захочется что-то скрыть, он ставит свой сервер за границей, используя шифрованный канал связи, так как это не публичный сервис, никаких ключей он не отдает, поэтому те, кому будет чего скрывать, имеют миллион способов легально абсолютно скрыть вообще всю переписку, и, видимо, так и будет делаться. Безумная инициатива, на которую вкапываются гигантские деньги потенциально, ведущая в никуда. Она не ведет ни к развитию бизнеса, ни к развитию индустрии, никуда. От туберкулеза в России умирают на три-четыре порядка больше людей, чем от действия, на которое мы планируем потратить триллион рублей. Может быть, с туберкулезом стоит бороться?»

Операторы не раз оценивали стоимость затрат на выполнения антитеррористических поправок Яровой. Чтобы приобрести и обслуживать оборудование, только «большой тройке» потребуется около 150 млрд рублей за пять лет.

Есть еще масса мелких провайдеров, которые либо заплатят очень большие для себя суммы, либо уйдут с рынка. Причем последнее куда вероятнее.

Закон о хранении данных приняли два года назад. Все это время власти не могли разъяснить бизнесу, как его нужно выполнять, замечает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «К сожалению, эти два года ушли на практически бессмысленное допиливание всех основных моментов, связанных с объемом хранения, принципами хранения, которые появились очень-очень поздно, на самом деле, уже в течение конца прошлого года и текущего, что не дало возможность операторам в полноценной мере подготовиться по всем параметрам, которые необходимы для выполнения данного закона. На мой взгляд, было бы более целесообразно, если бы закон принимался уже с четкими описаниями того, что будет требоваться от оператора связи, чего не было сделано».

Как исполнять закон операторам связи, правительство объяснило весной. Окончательные разъяснения для интернет-компаний власти опубликовали только за пять дней до вступления закона в силу.