Регионы России с самым качественным хлебом
Роскачество и Минпромторг России завершили исследование качества хлеба, начатое год назад, проверив 176 брендов из 62 регионов. Образцы анализировали по 50 показателям качества и безопасности
Читать на полной версииХлеб проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали его влажность, зольность и количество клейковины. Экспертиза показала, что 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% — превосходят их.
Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Существенная доля хлеба повышенного качества пришлась на Тамбовскую, Ленинградскую и Челябинскую области, а также Краснодарский край и Владимирскую область.
В Вологодской, Тульской, Кировской, Ростовской областях, а также Пермском крае и Санкт-Петербурге не было найдено ни одного товара с нарушениями. В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, но в ряде образцов обнаружены недостатки.
Зато в ходе исследования эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а отклонения по наличию картофельной палочки встретились только в 1,7% исследованных товаров. Ни в одном образце не обнаружены токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.
В Роскачестве отметили, что «мониторинг качества хлеба выявил несоответствие стандартов современным реалиям, а также ряд правовых пробелов в законодательстве, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля».