«Не выгоняйте «Лабораторию Касперского». IDC вступилась за российского разработчика софта
В своем отчете международная аналитическая компания рекомендует клиентам продолжить работать с «Лабораторией Касперского». Что это: восторжествовал здравый смысл или IDC преследует свои цели?
Читать на полной версии«Не выгоняйте «Лабораторию Касперского». Одна из крупнейших международных аналитических компаний — IDC — вступилась за российского разработчика софта. Аналитики выпустили отчет, где рекомендуют своим клиентам продолжить работать с «Лабораторией Касперского», несмотря на инициативы по введению ограничений на ее продукты в США и Европе.
IDC предлагает дождаться доказательств того, что разработчик действовал со злым умыслом. Компания IDC сотрудничает с федеральными ведомствами США и коммерческими предприятиями и ежегодно выступает консультантом по закупкам в сфере IT на сумму более 100 млрд долларов.
Она принадлежит IDG — крупной международной компании, работающей в области медиа, данных и маркетинговых услуг, которая в 2017 году была приобретена китайской China Oceanwide. Штаб-квартира IDC находится в штате Массачусетс в США. Почему ее аналитики встали на защиту «Лаборатории Касперского»? Рассуждает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв:
— Сложно судить, какие взаимосвязи у IDC с политическим истеблишментом в США, то есть я не исключаю, что какие-то определенные связи есть, поскольку их антивирусные программы в том числе используют и спецслужбы. А поскольку спецслужбы используют, есть определенное взаимодействие между этими структурами. Возможно, IDC пытается опять же за счет «Лаборатории Касперского» пропиариться и оказаться в трендах новостных лент. Поэтому опять же сложно определить мотивы компании, возможно, есть что-то, чего мы с вами не знаем, или какое-то соглашение с «Лабораторией», мы лишь можем гадать.
— И этим может быть обусловлено то, что только сейчас вступились они за «Касперского»?
— Да, история достаточно давняя, то, что только сейчас мы видим сообщения IDC, то есть подталкивают на то, что не все просто так.
На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию с призывом к европейским институтам пересмотреть программное обеспечение и IT-оборудование, используемые в учреждениях. В качестве примера вредоносного софта в резолюции упоминалось программное обеспечение «Лаборатории Касперского».
До этого запрет на использование продуктов «Лаборатории Касперского» в госсекторе ввели в США, Нидерландах и Литве. Однако никаких доказательств правонарушения представлено не было, отмечается в отчете IDC: «Решения властей, как представляется, были приняты на основе веры, что злые намерения разработчиков подтверждены, или, что еще хуже, на основе негативных заметок в СМИ».
О том, что последует за заявлением IDC, рассуждает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян:
Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «Хорошо, что такие заявления произносятся, потому что здравый смысл все-таки должен существовать. Определенные проблемы были у «Касперского», потому что факт проникновения во внутренние сети «Касперского» был установлен, и компания это подтверждала. Она, впрочем, говорила о том, что это происходило без их ведома, и в последний год прилагает достаточно серьезные усилия, чтобы клиенты были уверены в безопасности своих данных. Мне кажется, что при такой ситуации действительно прекращение каких-либо сделок и запрет на деятельность был бы политически мотивирован как в США, так и в Евросоюзе. Это мы видели на примере той же ZTE, как американцы могут все-таки договариваться и при выполнении определенных условий разрешать компании снова работать. Я думаю, что какое-то взаимовыгодное решение может быть найдено».
В прошлом году общие продажи «Лаборатории Касперского» составляли около 700 млн долларов, что на 8% выше, чем в 2016 году. При этом продажи в Северной Америке снизились на 8%, а в Европе — на 2%.