«Хороший человек — бедный человек». Каких вкладчиков рухнувших банков оставят в покое?
АСВ не будет оспаривать снятие средств со вкладов незадолго до краха банка, если сумма не превышает 10 млн. В чем риски такого решения?
Читать на полной версииАгентство по страхованию вкладов (АСВ) не будет оспаривать снятие средств граждан со вкладов, которое произошло незадолго до краха банка, если сумма не превышает 10 млн рублей. Соответствующие поправки предложили по итогам «активного общественного обсуждения», рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе в Петербурге.
На счету Ольги Селезневой в Военно-промышленном банке лежало 35 млн рублей. Она сняла деньги в сентябре 2016 года — как потом выяснилось, незадолго до краха банка. Спустя год пришел иск от АСВ с требованием вернуть эти деньги в конкурсную массу.
Сначала суд принял сторону АСВ, но после того, как в конце апреля Верховный суд поддержал одного из вкладчиков, Ольга Селезнева выиграла спор. Инициативу Центробанка она не поддерживает:
Ольга Селезнева бывшая вкладчица Военно-промышленного банка, индивидуальный предприниматель, руководитель технического центра «Волин» «Недопустимо человека ограничивать в каких-то собственных средствах. Мы у АСВ выиграли свое дело и ожидаем кассацию в Верховном суде. Они недовольны решением суда, настаивают на том, чтобы забрать у меня собственные деньги обратно и поставить меня в общую очередь на выплату. АСВ ничего не говорило о том, что на момент выдачи мне денег существуют определенные люди, которые пытались получить деньги, но банк предпочел меня. Ни одного доказательства в суде не было предоставлено. Защиту мы поставили на том, что ни одного факта не было доказано».
По мнению Верховного суда, наличие картотеки неисполненных поручений в банке — это еще не основание для того, чтобы признать сделку недействительной. Проще говоря, если с кем-то банк расплатился, а с кем-то нет, это еще не значит, что счастливчик должен вернуть свои деньги. Из решения следует, что агентство при оспаривании обязано доказывать нетипичность сделок и недобросовестность клиентов.
После решения Верховного суда вкладчики стали выигрывать в спорах с АСВ. Возможно, ограничение в 10 млн упростит кому-то жизнь, но нельзя ограничивать добросовестность клиента определенной суммой — должен быть индивидуальный подход, считает член комитета кредиторов «Аскания Траст» Эрнест Манаков:
Эрнест Манаков член комитета кредиторов «Аскания Траст» «Получается по принципу какого-то религиозного плана «хороший человек — значит бедный человек». Это совершенно не так. Может, человек, продав свою квартиру в Чертанове по рыночной цене 13 млн рублей и добавив личные средства от продажи автомобиля, мотоцикла, будет иметь на вкладе порядка 16 млн рублей с целью приобретения квартиры за счет ипотеки за 20 млн рублей. При этом, подтвердив источники, он будет являться добросовестным лицом».
Ограничение в 10 млн может стать еще одним инструментом в руках недобросовестных банкиров по выводу активов. С другой стороны, непонятно, почему для юрлиц не будет подобного ограничения — к ним исков в разы больше. Причем требования вернуть деньги касаются как грантов на десятки миллионов рублей, так и переводов в другой банк на 4-5 млн на выплату зарплаты сотрудникам, оплаты поставленных товаров и так далее, говорит кандидат юридических наук Елена Лихотникова:
Елена Лихотникова кандидат юридических наук «Норма права говорит о равенстве всех участников гражданского оборота: какая разница, физическое лицо или юридическое. Я считаю, это крайне несправедливо. Я надеюсь, что все встанет на свои места и вещные права будут вещными правами, а обязательственные права будут обязательственными правами. Никто не разрешал ни банку, ни должностным лицам в лице АСВ отнимать собственные денежные средства, потому что это с позиции права является конфискацией, а с позиции уголовного права грабежом — открытое хищение чужого имущества при помощи судебной системы».
Оспаривание сомнительных сделок ликвидируемых банков, как ранее отчитывалось АСВ, дало за три года 7 млрд рублей живых денег. Только непонятно, если новое ограничение будет действовать, даст ли это возможность тем, кто вернул свои деньги в конкурсную массу, получить их обратно. Кажется, такие риски никто не рассматривает.