Прежний ведомственный приказ МЧС о запрете проверок среднего бизнеса решено отменить. Как пояснил первый замглавы МЧС Александр Чуприян, до конца этого года от плановых проверок освобождены лишь объекты малого бизнеса, на средний бизнес федеральным законом надзорные каникулы не распространяются. Одновременно с этим в МЧС намерены в два раза увеличить частоту проверок торгово-развлекательных центров, чтобы исключить повторение кемеровской трагедии в «Зимней вишне».

Кемеровский кондитерский комбинат — основной собственник «Зимней вишни» — относился как раз к среднему бизнесу. После первых следственных мероприятий выяснилось, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. Кроме того, в центре были закрыты аварийные выходы.

Между тем сразу после трагедии появилась информация, что торговый центр не проверялся надзорными органами на предмет пожарной безопасности на вполне законных основаниях. Приказ экс-министра МЧС Владимира Пучкова прямо указывал Департаменту надзорной деятельности, а также начальникам региональных главков МЧС «не включать в ежегодные планы проведения проверок субъекты малого и среднего предпринимательства». К этим объектам не относились только учреждения здравоохранения, образования и социальной сферы.

Теперь этот приказ касательно среднего бизнеса будет отменен. Пожарный, который попросил не называть его имени, сказал Business FM, что теперь ситуация изменится в лучшую сторону, так как нарушений масса:

«Внутренний приказ МЧС, он был такой непонятный для исполнителя: как бы и запрещалось при условии, что нет угрозы жизни и здоровью людей. А потом сказали: «А поскольку нет угрозы жизни и здоровью людей, не может инспектор по своему усмотрению это определять». То есть у нас нигде, у нас добросовестный предприниматель — малый и средний бизнес не проверять. В чем и была большая беда, что, к сожалению, у нас предприниматели относятся к отсутствию надзора, как к необязательности выполнения каких-то требований. Нет такого, что «мне доверили, я молодец, я вот сейчас сам без надзора все сделаю». Нет надзора, значит, и делать не надо. Достигнута критическая масса этих нарушений, которые постоянно приводят к пожарам».

Предприниматель Галина Иевлева, наоборот, считает, что увеличением количества проверок ситуацию не изменить. Нужно в корне менять саму систему. Надзорные органы должны превратиться из карающих в предотвращающие.
Сейчас, например, на стадии планирования невозможно элементарно проконсультироваться с пожарными, как сделать правильно, чтобы потом не исправлять ошибки и не платить огромные штрафы, говорит Иевлева.

Галина Иевлева предприниматель «Если мы обратимся к пожарным и скажем: «Слушайте, а у нас вопрос. Вот у нас тут, кажется, небезопасно. Не могли бы вы нам посоветовать, что сделать?» Я думаю, что, если вот эту фразу кому-нибудь предложить, все будут громко смеяться в голос. И сами пожарные в том числе, потому что они не консультируют, они карают исключительно. И вот эта карающая система привела к тому, что мы играем в прятки: они догоняют, бизнес прячется. Пока бизнес все средства пускает на то, чтобы прятаться, он не пускает на то, чтобы сделать безопасно. Проблема, собственно, в этом. У нас люди перестанут гореть тогда, когда появится интерес предотвращать. Конечно, хотелось бы, чтобы он появился у предпринимателей. Но вот в этой истории предприниматель сам превращается в загнанную зверушку, за которой носятся».

Ну а пока в планах МЧС увеличение штата инспекторов государственного пожарного надзора. Сейчас их десять тысяч при штате в 21 тысячу. Также МЧС разработало законопроект, который предлагает осуществлять плановые проверки ТРЦ не реже одного раза в два года, а не в четыре, как сейчас.