Как «продать» пенсионную реформу без ущерба для репутации власти? Комментарий Георгия Бовта
Подавляющее большинство россиян выступают против повышения пенсионного возраста. При этом почти две трети граждан готовы работать на пенсии. Поддержит ли население непопулярную меру?
Читать на полной версииРоссияне не хотят повышения пенсионного возраста, но делать это, видимо, придется. Против реформы выступают 82% россиян, свидетельствуют данные фонда «Общественное мнение». «За» только 9%, но за последние семь лет этот показатель вырос в полтора раза. Кроме того, четверть респондентов признают, что нынешние пороги выхода на пенсию занижены. Однако треть россиян беспокоится, что в случае повышения пенсионного возраста они вообще не доживут до пенсии. На днях в правительстве должно состояться заседание по пенсионной реформе. По предложениям различных ведомств, возраст для мужчин предполагается повысить до 62-65 лет, для женщин до 60-63. Впрочем, официальных подтверждений этому нет. Вопросы о пенсионной реформе наверняка будут заданы Владимиру Путину на «Прямой линии» в четверг.
Решение о повышении пенсионного возраста считается заведомо политически проигрышным в любой стране мира. Это то, что чрезвычайно трудно «продать» избирателям без ущерба для политической репутации «торгующего» этим правительства. Между тем принципиально вопрос о том, чтобы отказаться от пенсионного возраста, введенного в Советском Союзе в 1928 году, практически решен. Дело лишь за тем, как провести «предпродажную подготовку». В силу чрезвычайной важности вопроса президенту придется подключиться к его общественному обсуждению и в конечном счете утвердить итоговое решение. Правительству же будет весьма непросто проводить «предпродажную подготовку» пенсионной реформы хотя бы потому, что слишком уж много было метаний в данной сфере за последнее десятилетие. В результате доверие к действиям властей по этой части было существенным образом подорвано. Например, из-за замораживания накопительной части пенсии, которую в свое время так активно рекламировали.
Аргументов, которые могут быть выдвинуты в поддержку идеи повышения пенсионного возраста, на самом деле не так мало. Средняя пенсия в России сейчас — жалкие полтора прожиточных минимума, примерно 34% средней зарплаты. Эта доля может стать еще меньше, если в силу известных демографических тенденций уже в обозримом будущем на одного работающего в России будет приходиться два пенсионера.
Другой аргумент состоит в том, что на самом деле очень многие люди, уже вышедшие на пенсию, вопреки распространенному представлению хотят работать дальше, однако часто не имеют такой возможности — и в силу отсутствия программ переподготовки, и по причине нежелания работодателей нанимать возрастных работников. Есть опросы, согласно которым желание пройти переподготовку ради сохранения работы выразили более 60% лиц предпенсионного возраста и почти половина — пенсионного. То есть почти две трети людей готовы работать на пенсии. И возможно, если бы эти люди поверили, что, проработав дольше, они получат пенсию больше, число негативно настроенных к идее повышения пенсионного возраста может сократиться. Однако вопрос доверия тут ключевой.
Лишь в нескольких странах выход на пенсию и мужчин, и женщин аналогичен нашему: в Венесуэле, во Вьетнаме, в Узбекистане и Иране. Еще в Китае, но там пока пенсионная система не охватила все население. Лишь в солнечной Шри-Ланке все начинают отдыхать в 55 лет. В подавляющем большинстве стран либо возраст выхода на пенсию един для мужчин и женщин, это примерно 62-65 лет, либо на два-пять лет выше для мужчин, в районе тех же примерно 63-65 лет.
Наиболее часто встречающийся аргумент против повышения пенсионного возраста — медицинский. Мол, при нашей-то продолжительности жизни и уровне медицины повышать пенсионный возраст бесчеловечно. На самом деле в России возраст дожития далеко не самый низкий. Он составляет для мужчин, достигших 60 лет, еще почти 16 лет, а для женщин после 55 лет — 25,6 года. Другое дело, что более поздний выход людей на пенсию, возможно, следует не столько регламентировать жестким законом, сколько стимулировать, применяя гибкие меры поощрения. Если они сработают, это повысит доверие к действиям правительства в данной сфере.
Кроме того, такие стимулирующие меры могут предприниматься в увязке с другими мероприятиями социального характера, прежде всего в медицинской сфере. Например, пора ввести хотя бы для пенсионеров систему лекарственного страхования. В любом случае никакая пенсионная реформа в России не будет, так сказать, успешно «продана» электорату, если выльется просто в повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин. Надо как-то гибче тут. И тщательнее.