Регионы «под колпаком» у Кудрина? Счетная палата сможет контролировать траты местных бюджетов
Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс планируют принять в июле, пишут «Ведомости». По мнению экспертов, для Счетной палаты это означает усиление статуса, а вот регионам нововведения усложнят жизнь
Читать на полной версииОбновлено в 20:55
Алексей Кудрин рассказал Владимиру Путину о нарушениях в работе почти каждого ведомства. В понедельник, 4 июня, состоялась первая встреча политиков с момента назначения Кудрина на пост главы Счетной палаты. Он возглавил ведомство 22 мая.
По словам Кудрина, Счетная палата завершает проверки в министерствах и ведомствах по прошлому году. Недочеты по исполнению госпрограмм есть почти в каждой структуре, и десять материалов уже направлено в прокуратуру. Фрагмент встречи президента и главы Счетной палаты появился в эфире «России 24»:
А. Кудрин: Я хочу сделать акцент на то, чтобы перевести проверки в большей степени на оценку результатов и эффективности, для достижения конечного результата. Как стратегических целей эффективности, используя, наверное...
В. Путин: Алексей Леонидович, если вы, используя свой опыт и свои знания, безусловно, очень обширные, придадите вот такое новое качество работе Счетной палаты, это было бы очень хорошо. Это очень бы помогло в достижении конечного результата.
Счетная палата хочет сделать акцент на проверках результатов эффективности ведомств в рамках исполнения майского указа президента. Об этом Кудрин также сказал Путину. О важности встречи главы государства и председателя Счетной палаты рассуждает гендиректор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Ранее «Ведомости» написали, что Счетная палата под руководством Алексея Кудрина будет проверять расходы регионов. Об этом издание сообщило со ссылкой на поправки в Бюджетный кодекс, которые правительство одобрило в конце мая. Принять их планируют в июле, сообщил газете представитель Минфина.
Счетная палата и Федеральное казначейство смогут контролировать исполнение всех законов о тратах местных бюджетов, в том числе об адресной соцпомощи. Также расширят контроль за расходованием межбюджетных трансфертов, в том числе за тем, как муниципалитеты тратят транзитные субсидии и деньги, выделенные из казны внебюджетным фондам. Кроме того, регионы смогут привлекать Счетную палату или Федеральное казначейство к проведению внутреннего аудита местного бюджета, если сами с ним не справляются.
Ведомство также создаст единую федеральную систему стандартов внутреннего государственного финансового контроля. Все это скорее осложнит работу в регионах, считает журналист-экономист Владимир Пешков:
— В прошлом году в Вологодской области Счетная палата нашла нарушения по строительству одного из объектов по федеральной программе развития спорта. Нарушения были таковы, что никто не мог толком артикулировать, в чем они состоят. Объект был, тем не менее, все-таки введен, функционирует, то есть там были довольно формальные нарушения. Этот пример показывает, что федеральный надзор не всегда есть благо. Он может быть благом для федеральной власти, потому что получается более жесткий контроль за федеральным финансированием, это, возможно, позволит каким-то образом экономить деньги федеральному бюджету.
— Можно ли считать преимуществом, что смогут привлекать Счетную палату и Федеральное казначейство к внутреннему финансовому аудиту, будут ли этим пользоваться регионы?
— Сами регионы по своей воле вряд ли этим будут пользоваться, только если им будут настойчиво рекомендовать или если будет обязывающая норма в законе.
Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, в свою очередь, убежден, что суть поправок заключается в том, чтобы поднять рейтинг Счетной палаты.
Поправки считает разумными член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от исполнительного органа государственной власти Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн:
— Порой некоторые регионы хулиганят с этими расходами. Контрольно-учетные палаты субъектов уделяют недостаточно должное внимание непосредственно бюджетам муниципалитетов и функции, которые будут переданы Счетной палате, помогут устранить этот пробел, а может, более качественно отслеживать расходы средств, которые выделяет РФ.
— Что это будет значить для регионов, с учетом нехватки средств для многих из них?
— Проверка Счетной палаты выявит возможности или дополнительного финансирования или, наоборот, излишних трат субъектов.
С помощью таких поправок новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин продолжает идею межбюджетной централизации, которую он вел в статусе вице-премьера и министра финансов в нулевые годы. Причины грядущей централизации контроля заключаются в чрезмерной закредитованности многих регионов, рассуждает директор Института актуальной экономики Никита Исаев:
Никита Исаев директор Института актуальной экономики «Как следствие, регионы, покрывающие свои расходы за счет банковских ставок в коммерческих или государственных банках, несут огромную нагрузку на свой бюджет, и в какой-то момент их приходится переводить на прямой контроль со стороны Федерального казначейства, министерства финансов. Хакасия и Костромская область уже сейчас переведены на этот цикл, на очереди Карелия. Это все приведет к коллапсу межбюджетных отношений, бюджетной системы, если регионы не будут эффективно напитаны деньгами из центра. Для Счетной палаты это означает усиление ее статуса, ибо ее полномочия до настоящего момента были относительно расплывчатые. Это позволит Счетной палате стать одним из важнейших карающих органов за вопросы бюджетной дисциплины. И взялись, разумеется, не с федерального уровня, а именно с регионального, самого осушенного, с точки зрения бюджетных возможностей».
По данным чиновника финансово-экономического блока правительства, с которым пообщались «Ведомости», поправки начнут действовать со 2019 года.
В 2017-м Счетная палата выявила более 6,5 тысяч нарушений при тратах федеральных денег на сумму почти 2 трлн рублей, говорила ее тогдашний руководитель Татьяна Голикова. По ее словам, основные причины этого — пробелы в законодательстве, низкая компетенция и отсутствие ответственности сотрудников госорганов и распорядителей бюджетных денег.