Был зарубежным инвестором — стал обычным россиянином
Российские предприниматели, имеющие двойное гражданство, отныне лишаются статуса иностранных инвесторов и всех положенных им льгот. Соответствующие поправки подписал Владимир Путин. Зачем это нужно и кто от этого больше потеряет?
Читать на полной версииВладимир Путин подписал поправки к закону «Об иностранных инвестициях». Теперь российские предприниматели, имеющие двойное гражданство, лишатся статуса иностранных инвесторов и всех положенных им льгот.
Когда Павел Иванович Чичиков гулял по городу NN, он увидел вывеску с картузами, фуражками и надписью: «Иностранец Василий Федоров». Эта практика, как и сама поэма, бессмертна.
Некий гражданин России, который одновременно является гражданином, к примеру, Израиля, инвестирует в свой российский бизнес и делает это как иностранец, а значит, получает статус иностранного инвестора и все полагающиеся льготы и гарантии. Главная из них — свободный вывод прибыли за рубеж, хотя речь идет о российских деньгах, заработанных в России, плюс таможенные и налоговые льготы. То же самое касается иностранных юрлиц, которые принадлежат россиянам.
Больше эти «физики» и «юрики» иностранными инвесторами не считаются и всех преференций лишаются. Не отпугнет ли это других бизнесменов, вкладывающих средства в Россию?
Вероятно, это очередной акт деофшоризации. Зарубежными юрисдикциями российскому бизнесу пользоваться не запретили, но об иностранных компаниях нужно рассказать и заплатить налог. Те, кто не отказался от офшоров, используют старую схему, в которой ничего противозаконного нет: прибыль российского предприятия перечисляется за рубеж, оттуда возвращается в Россию. Теперь предприниматель подумает, что ему интереснее: или стать российским инвестором, или перестать вкладывать в родную страну.
Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «В этом случае эффективность таких инвестиций для российских инвесторов снизится, то есть, по сути, для них снизится привлекательность инвестиций в Россию, и, соответственно, каждый уже будет сам для себя решать, куда эти средства инвестировать — обратно в страну или в другие проекты, где, например, доходность выше. Можно предположить, что какой-то конкретный инвестор, взвесив все плюсы и минусы и экономическую ситуацию, может принять решение инвестировать не в Россию».
Иностранные вложения защищены особым законом. Там много пунктов, например о том, что в случае национализации владельцу бизнеса положена компенсация. Кстати, этим пользовались зарубежные владельцы ЮКОСа Невзлин и Дубов и чуть не отсудили у России 50 млрд долларов.
У добросовестных россиян, которые хотят остаться иностранцами, вариантов немного: переписать компанию на настоящего гражданина другой страны или же отказаться от российского гражданства. Сделать это не так легко: тех, кто постоянно живет за рубежом, лишить этого статуса может дипконсульство, а тех, кто постоянно в России, спецкомиссия при президенте. Тянуться процесс может и год, и нужно доказать, что у тебя нет долгов перед страной, например недоимок. Понятно, что просто так своих сыновей родина не отпустит, особенно владельцев крупных капиталов.