Сотрудник Центробанка и его отец арестованы по подозрению в мошенничестве
В СМИ появилась информация о том, что сотрудник регулятора, главный экономист банковского надзора ЦБ по Центральному федеральному округу, подозревается в вымогательстве. Его отец работал в том же подразделении
Читать на полной версииОбновлено в 14:30
Басманный суд Москвы заключил под стражу главного экономиста банковского надзора ЦБ по Центральному федеральному округу Алексея Юргелевича. Высокопоставленный сотрудник Банка России подозревается в вымогательстве. Также арестован его отец — Игорь Юргелевич, который ранее работал в этом же подразделении ЦБ.
Как пишет «Коммерсантъ», по версии следствия, подозреваемые требовали у руководства Банка корпоративного финансирования 125 тысяч евро, утверждая, что якобы благодаря их усилиям ЦБ ранее положительно оценил работу БКФ.
Плановая проверка Центробанка завершилась в конце прошлого года и никаких серьезных нарушений в Банке корпоративного финансирования не выявила. Но вскоре после этого к руководству БКФ обратился Игорь Юргелевич. Он сказал, что является отцом Алексея Игоревича, недавно назначенного куратором БКФ от Центробанка.
Игорь Юргелевич ушел из банковской системы три года назад и зарегистрировал ИП, основной вид деятельности которого — операции, связанные с арендой недвижимости. Во время визита в банк Юргелевич-старший рассказал, что именно он и его сын способствовали принятию положительного вывода проверяющими из Центробанка. За эту якобы оказанную помощь Игорь Юргелевич потребовал от руководства кредитного учреждения 150 тысяч евро.
Заподозрив, что имеют дело с мошенниками, сотрудники службы безопасности БКФ обратились с заявлением в ФСБ. В течение месяца спецслужбы контролировали переговоры между сторонами, в ходе которых сумму вознаграждения представителям банка удалось снизить на 25 тысяч евро.
Передача денег состоялась 17 апреля в офисе БКФ на Красной Пресне. На встречу Игорь Юргелевич пришел один. Как только он получил деньги, в ситуацию вмешались сотрудники ФСБ.
В это же время другая группа оперативников в здании Главного управления Центробанка по Центральному федеральному округу задержала Алексея Юргелевича. Обоих доставили в здание главного следственного управления СК. Отцу и сыну сообщили, что они являются подозреваемыми в особо крупном мошенничестве, так как, по версии следствия, повлиять на проверку ЦБ не могли. 19 апреля Басманный суд Москвы по ходатайству следователя арестовал обоих фигурантов до 17 июня.
Представляющий интересы Алексея Юргелевича адвокат Владимир Назимко заявил «Ъ», что его подзащитный своей вины не признает. Он воздержался от дальнейших комментариев. Юргелевич-старший, согласно этой информации, свою вину полностью признал. Ситуацию комментирует руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов:
— Это случай, к сожалению, не единственный, не исключение из вот этого порочного правила. Такие вещи встречаются не только в банковском секторе, но и в любом другом. Если полномочий таких нет на самом деле, но проверяемому говорится, что такие полномочия есть, то есть человек вводится в заблуждение или компания, то здесь речь идет о мошенничестве, потому что повлиять на ход проверки Центробанка эти лица не могли. И, наверное, решили просто на этом подзаработать незаконным путем.
— Может ли быть такая ситуация, что сын даже не знал о том, что отец обратился и использовал его? Или, как правило, все-таки это сговор в любом случае?
— Категорично рассуждать нельзя, безусловно. Никаких нет гарантий, что это был сговор. И точно так же человек мог не знать о том, что от его имени обратились другие люди, даже если это близкие родственники. Это предстоит следствию доказать.
— Насколько суровое может быть наказание?
— Мошенничество, я так понимаю, там в особо крупном размере. Это часть 4 статьи 159, предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Насколько широко распространены вымогательства со стороны проверяющих, сказать сложно, но они встречаются, и не только в России, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. При этом он заявил, что должность, которую занимал Алексей Юргелевич, «нельзя назвать высокой».
— В качестве примера можно привести громкий коррупционный скандал, который разразился в 2005 году, связанный с вымогательством у руководства банка «Российский капитал» взятки в 5,3 млн долларов за снятие налоговых претензий. На скамье подсудимых оказались заместитель руководителя управления кредитных организаций и Федеральной налоговой службы Олег Алексеев и ведущий юрисконсульт юридического управления московского главного территориального управления Центрального банка Российской Федерации Алексей Мишин. Да что у нас? Вот в Латвии арестовали главу тамошнего ЦБ, заподозрив в вымогательстве взятки в 100 тысяч евро.
— Известно ли что-то об Юргелевичах? Известны ли они в банковской сфере?
— Сразу скажу, что должность, которую занимал Алексей Юргелевич, конечно, нельзя назвать высокой. Ну и в подразделении банковского надзора работал его отец. Традиционно рядовые служащие ЦБ РФ — это не публичные лица. Кроме того, ЦБ регулярно проводит ротацию кадров. Поэтому можно предположить, что указанные лица малоизвестны широкой публике. Судя по тому, что товарищи якобы требовали взятку после завершения проверки и направления в банк подписания, сомнительно, чтобы это как-то могло повлиять на решение ЦБ в отношении банка.
В ЦБ задержание Алексея Юргелевича комментировать не стали.