Армения без «вечного Сержа»
Лидер протестующих Никол Пашинян заявил, что отставка Саргсяна не является окончательной победой, следующим шагом должна стать передача власти без потрясений, новый премьер и досрочные парламентские выборы
Читать на полной версииПремьер Армении Серж Саргсян подал в отставку. «Уличное движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Никол Пашинян был прав. Я ошибся», — процитировала слова Саргсяна его пресс-служба.
После этого массовые акции на улицах городов Армении переросли в гуляния. Вечером люди заполнили площадь Республики в Ереване. На митинге лидер протестующих Никол Пашинян заявил, что отставка Саргсяна не является окончательной победой. По его словам, через неделю должна быть созвана Национальная ассамблея, которая предложит кандидата в премьер-министры. Новое правительство, по его словам, поставит вопрос о проведении досрочных парламентских выборов. Что ждет Армению дальше?
Армения встретила отставку Сержа Саргсяна ликованием. Люди на улицах танцевали, пели и обнимались. В интернете есть видео, как уезжающие с ереванской площади Республики стражи порядка поздравляли протестующих и показывали большие пальцы из окон полицейских автобусов. Вечером тысячи людей вновь собрались на митинг, и, пишут в ереванских telegram-каналах, «люди стояли так плотно, что каждую минуту кому-то становилось плохо».
Позади остались десять лет правления Саргсяна в качестве президента и неделя на новом посту премьера. В 1990-е годы он получил известность во время военных действий в Нагорном Карабахе, откуда он родом, дальше были посты министров в Армении и, наконец, в 2008 году выигранные президентские выборы. Это совпало с началом кризиса, следующие десять лет были сложными. Жители говорят, что устали от коррупции и «олигархизации» власти, но больше раздражения стала вызывать сама фигура Саргсяна.
Злые языки называют его не иначе как «большой лжец, наркоман, игрок», а после недавнего перехода в премьеры для людей он стал «вечным Сержем». И все же никто не верил, что отставка случится. Количество протестующих достигло критической массы, когда применять силу стало бессмысленно, к ним присоединились и военные. Кроме того, трещину дала и сама правящая элита, считает президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян:
Борис Навасардян президент Ереванского пресс-клуба «Единственным остающимся методом решения проблемы и сохранения власти у Сержа Саргсяна оставался созыв сессии парламента. Эта попытка была сделана с тем, чтобы лишить депутатской неприкосновенности Никола Пашиняна и двух его коллег-депутатов по партии «Гражданский договор» и, возможно, даже ввести чрезвычайное положение для того, чтобы применить силу против протестующих. Насколько можно судить, большинство депутатов решило не приходить на сессию, и эта последняя возможность была упущена, поскольку без соответствующего решения парламента силовые структуры просто не подчинились бы незаконным приказам».
Впрочем, лидер протеста Никол Пашинян, выйдя к огромной ликующей толпе в центре Еревана, подчеркнул, что отставка Саргсяна не является окончательной победой, следующим шагом должна стать передача власти без потрясений, новый премьер и досрочные парламентские выборы.
Толпа кричала имя «Никол». Сам Пашинян — ныне депутат, в прошлом журналист и политзаключенный, часто в СМИ его сравнивают с Фиделем Кастро и Че Геварой из-за небритости и любви к камуфляжу. Но вероятность того, что он в будущем может занять место Саргсяна, политологи пока оценивают скептически. Если говорить о шансах на новых выборах, то у партии Пашиняна пока элементарно нет кадрового и численного ресурса. Кроме того, сказать, что улицы за Пашиняна, тоже нельзя, говорит журналист Надана Фридрихсон:
Надана Фридрихсон журналист «Многие недовольные в Армении, которые выходили против назначения Саргсяна, они выходили не за Пашиняна. Они выходили, потому что не были согласны. Пашинян же пытался просто процесс обуздать, записать его себе в политический актив. И очень показательно, что самое большое шествие людей было после того, как Пашиняна арестовали. И заметьте, это шествие не требовало отбивать Пашиняна. Это очень важно. То есть, как только Пашинян был арестован, вышло еще большее количество людей на улицы, но они не требовали его освободить, они по-прежнему выходили против назначения Сержа Саргсяна».
Судьба Армении решается не только на улицах Еревана: в самой стране население — только три миллиона, а во всем остальном мире армянская диаспора — около восьми миллионов. В столице Армении, кстати, огромное американское посольство — второе по размерам в мире. Его представители, как и европейские дипломаты, в дни митингов ограничивались призывами к мирному разрешению ситуации. Протест в Армении никогда не выходил за рамки внутренней тематики, говорит политолог из Еревана Александр Искандарян:
Александр Искандарян политолог из Еревана «Протест был недлинным, он коротким был, пару недель, и слова типа «Россия», «Запад», «Европа», «Америка», «Восток» — вот этого всего не звучало совсем. Говорили только о внутренней политике. Вообще, лозунги были максимально широкие, такие, чтобы любой человек мог под ними подписаться. Конечно же, люди из диаспоры принимали участие в этом, то есть выражали свои мнения, говорили об этом, были обращения известных армян из диаспоры — от Сержа Танкяна до Шарля Азнавура, разнонаправленные иногда были эти выступления, но это в Армении воспринимается как часть внутриармянского дискурса все равно».
Хотя слова «Россия» в протестах не звучало, в Армении есть некая обида на Москву: за продажу оружия Азербайджану, цены на газ и то, что в воображении некоторых Путин при желании мог бы заставить Саргсяна уйти, но не сделал этого. Саргсян стремился сотрудничать и с Москвой, и с Брюсселем: Ереван даже подписал соглашение о партнерстве с Евросоюзом, хотя там и не было такого важного пункта, как создание зоны свободной торговли с ЕС.
Теперь в противостоянии с Саргсяном победил «евразийский скептик» Пашинян. Армянские СМИ и соцсети пока сходятся в том, что лидер Армении, даже если он ярый прозападник, не может игнорировать такие факторы, как количество армян в России, которых здесь чуть ли не больше, чем в Ереване, российская военная база в Гюмри, продажа вооружений по льготным ценам. Из четырех границ две — с Азербайджаном и Турцией — для Армении закрыты. Остаются только армяно-иранская и армяно-грузинская границы как окна во внешний мир, и российский зонтик безопасности Армении важно сохранить. Как считают некоторые эксперты, лидерам протеста, возможно, придется развернуть свою позицию на 180 градусов: слишком большими рисками чревато расхождение с Россией.