Реновация шагает по России: какие еще города могут попасть в программу?
Под реновацию жилья могут попасть шесть мегаполисов России. Глава Минстроя Михаил Мень назвал города, на которые можно распространить московский опыт
Читать на полной версииВ число городов, где может стартовать программа по реновации жилья, могут попасть Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов и Сочи. Об этом пишет РБК .По словам Меня, Минстрой по поручению президента разрабатывает законопроект о новом принципе расселения аварийного жилья.
«Если дом расположен в центре города, а инвестиционная привлекательность земли достаточно высокая, то механизмы могут быть прописаны, опираясь на принципы, которые сегодня используются в Москве для реновации», — сказал министр.
Действительно ли все эти города нуждаются в массовом расселении жителей в новые дома и есть ли на это средства? Вот какое мнение высказал генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов:
Алексей Белоусов генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» «Программа реновации в Санкт-Петербурге идет достаточно давно, но в отличие от московской, она реализуется силами инвесторов. В Москве ситуация совершенно иная. Гораздо больший бюджет, вы знаете, он в четыре или даже в пять раз превосходит бюджет Санкт-Петербурга, поэтому рассчитывать, что город изыщет средства на то, чтобы осуществить реновацию хрущевок и домов первых массовых серий — это маловероятно. Нам не хватает денег на то, чтобы строить детские сады, школы и другие социальные объекты, это делает уже застройщик последние несколько лет, поэтому рассчитывать на возможности бюджета не приходится. Если только законопроект получит федеральное финансирование и субсидии федерального бюджета будут направлены для исполнения программы реновации, то это будет возможно».
Сочи точно не нужна такая реновация, считает генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько, а над остальными южными городами можно подумать:
— Честно говоря, выбор Сочи для этого совсем непонятен, поскольку с точки зрения именно какого-то аварийного, ветхого жилья, да и вообще жилого фонда, Сочи — это тот город, который испытывает острую проблему в этой связи. модернизация была проведена в том числе и жилого фонда, фасадной части в период подготовки к Олимпийским играм, то есть не сказать, что объем панельного жилья или какого-то ветхого, аварийного здесь слишком высок, это не так. Есть города с гораздо более серьезными проблемами в этом плане.
— Краснодар и Ростов упоминаются?
— Я думаю, что эти города больше подходят на эту роль, для того, чтобы проводить программу реновации. В Краснодаре уже была десять лет назад программа реконструкции центральной части города, которая действительно выглядит достаточно убого и не очень функциональна на сегодняшний день. Ростов-на-Дону тоже город-миллионник, который испытывает сложности с территориальным развитием, как раз-таки модернизация и реновация центральных частей наиболее привлекательных была бы оправданна в этом случае.
— Сложно ли будет найти финансирование?
— Если говорить про Сочи, Краснодар и Ростов, то в принципе, эти города, где достаточно активен рынок жилой недвижимости первичной, и вообще, там девелопмент достаточно активно происходит. Застройщики вкладывают деньги в свои проекты, им интересны новые активы, новые земельные участки, поэтому как раз эти города с точки зрения возможности привлечения инвестиций будут довольно успешными, и многие девелопмены пойдут на то, чтобы принять участие в подобного рода проектах. Я думаю, это реалистично.
Ранее замглавы Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин сообщил, что механизм расселения аварийного жилья заработает с 1 января 2019 года, законопроект поступит в правительство до 1 июля 2018 года. С начала 2012 года в России признали аварийными более 44,5 тыс. многоквартирных домов общей площадью свыше 12 млн кв. м, в них проживают порядка 725 тыс. человек.