Сирия и АЭС «Аккую»: какова повестка встречи Путина, Роухани и Эрдогана?
Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Анкару. Президенты России и Турции дали старт строительству АЭС «Аккую», но главной темой дальнейших переговоров, к которым присоединится Иран, станет ситуация в Сирии. Какие темы станут ключевыми?
Читать на полной версииРоссийский лидер совместно со своим турецким коллегой Эрдоганом дали старт началу строительства АЭС «Аккую», которую возводит «Росатом». АЭС должна открыться в 2023 году и покрыть 10% потребностей Турции в электроэнергии. Впрочем, главный пункт повестки дня — не энергетика, а сирийское урегулирование. Этот вопрос российский и турецкий лидеры будут обсуждать с президентом Ирана Роухани.
Встречи мировых лидеров редко заканчиваются историческими прорывами и подписанием договоров о разделе мира. Взять хотя бы тот факт, что, как сообщил ТАСС помощник российского президента Юрий Ушаков, итоговое коммюнике контактов Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Эрдогана уже несколько дней готовится на уровне экспертов. Предыдущие трехсторонние встречи по Сирии тоже не запомнились конкретными решениями — тогда чего ждать от этой? Вот, какое мнение высказал руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:
Ситуация в Сирии снова стабилизируется, а значит, если судить по прошлым затишьям, следует ждать новой эскалации. Асад почти додавил Восточную Гуту, турки заняли Африн и обосновались в Идлибе, американцы стабильно держат курдские территории на северо-востоке. Остается гадать, какой очаг активизируется следующим. Это может быть анклав повстанцев рядом с Хомсом, могут быть американские территории на юго-востоке возле Ат-Танфа, где находится военная база коалиции, по поводу которой регулярно ворчат в российском Минобороны.
Наконец, в Идлибе турки скорее наблюдают за ситуацией, а не удерживают территории, как вдоль северной границы Сирии. Плюс остается Манбидж, на который положила глаз Анкара, но где, в отличие от Африна, курды перемешаны с американцами. Или Асад рискнет идти на север Дейр-эз-Зора? Вот какую гипотезу озвучивает координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков:
Дмитрий Егорченков координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН «Здесь надо подумать: здесь либо будет решение южного вопроса, условная провинция Дараа, и там разобраться до конца, либо все-таки бросок на Идлиб, но посмотрим. Мне кажется, что Идлиб оставят совсем на закуску, чтобы была возможность у боевиков из других регионов куда-то выходить, а не стоять до последнего. Там уже, в Идлибе, им будут предложены некие условия, от которых они не смогут отказаться, потому что бежать будет уже некуда. Мне кажется, что поступенчато — Идлиб оставят напоследок».
В Москве, Анкаре и Тегеране продолжают твердить о приверженности политическому решению конфликта, но по факту этого пока не наблюдается. Из согласованных в прошлом году зон деэскалации условно нетронутыми остаются только те, где непосредственно присутствуют американские военные. Восточная Гута, Идлиб, другие анклавы антиправительственных сил неуклонно сокращались все последние месяцы, а теперь существует вероятность, что Сирию покинут и США — по крайней мере, неоднозначное заявление об этом сделал Дональд Трамп, выступая без телесуфлера на митинге в Огайо. «Мы разбиваем ИГИЛ к чертям. Мы скоро начнем выходить из Сирии, ну, очень скоро. Пусть с этим другие разбираются».
Заявлению удивились даже в Госдепартаменте: спикер ведомства посоветовала обратиться за разъяснениями в Белый дом. Действительно ли Пентагон готов бросить курдов? Или это была оговорка? Вот что говорит член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков:
Сергей Судаков член-корреспондент Академии военных наук, политолог «Я полагаю, что США н в коей мере не хотят уходить из Сирии. Они хотят сделать видимость того, что они ушли из Сирии. Они просто могут вывезти своих военных сотрудников оттуда, выведут оттуда часть своих военных разведок, военных инспекторов, военных наблюдателей. Но надо понимать одну простую вещь: частные военные компании не уйдут из Сирии. Частные военные компании останутся. Они будут получать очень хороший бюджет для того, чтобы сформировать модель некого протогосударства, прежде всего курдского, на территории Сирии».
Наконец, нельзя забывать о том, что причины гражданской войны в Сирии не просто не устранены, а только усугубились. Экономически пострадавшая от масштабной засухи в начале 2010-х годов страна теперь находится в значительно худшем положении, чем на заре восстаний. Политически Асад, который тогда был для революционеров просто засидевшимся автократом, стал теперь для них кровавым диктатором, поэтому даже в случае военной победы Дамаска конца конфликта пока не видно. Тем более что Москва и Тегеран вряд ли могут позволить себе отстроить новую Сирию, а Европа и США заниматься этим при Асаде вряд ли будут.