Обновлено в 14:05

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил в интервью Business FM, что не планировал снова претендовать на пост градоначальника. Похоже, он станет последним руководителем города, причем оппозиционным.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в свердловское Заксобрание законопроект об отмене прямых выборов главы муниципалитета. «По сути, выборы сменятся назначением. Разница проста: избранный отвечает перед людьми, а назначенный перед тем, кто назначил», — так прокомментировал в своем Twitter это решение Евгений Ройзман, полномочия которого заканчиваются в сентябре.

Почему Евгений Ройзман выступает за сохранение прямых выборов мэра? Об этом он сам рассказал Business FM:

Евгений Ройзман мэр Екатеринбурга «Вообще сейчас уже можно говорить: я не декларировал это, я не хотел идти на второй срок. Не хотел. То есть в силу ряда обстоятельств, несовместимых с моим пониманием. Я не хотел, но я не говорил вслух. Но если бы, допустим, разговор бы зашел, мне бы сказали: давай ты уйдешь, а мы сохраним этот институт, я бы на это согласился. Потому что для меня важно не само мое нахождение в должности, а именно сохранение института выборов, потому что это основа вообще местного самоуправления. Закон примут совершенно точно. Ну, сейчас посмотрим, как екатеринбуржцы отнесутся».

На вопрос о том, чем планирует заняться после сложения полномочий, Евгений Розман конкретно не ответил. Политик отметил: у него много научных интересов и он не сомневается, что будет востребованным.


Замена выборных мэров — это общероссийский тренд, главу города теперь утверждают муниципальные депутаты. Такая модель наиболее удачно вписывается в вертикаль власти, считает политолог Владимир Слатинов:

Владимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Понятно, что эта модель в максимальной степени отвечает логике вертикализации нашей политической системы и системы управления. Ясно, что губернаторские креатуры, которые, собственно, и становятся мэрами, легче всего проходят именно такую процедуру. Губернаторскую креатуру не нужно отправлять на всенародные выборы, а достаточно провести ее через конкурс — сначала через конкурсную комиссию, а затем предложить депутатам. Вот эта модель сегодня практически принята в подавляющей части региональных столиц и продолжает распространяться по стране. Что касается собственно екатеринбургского кейса, совершенно очевидно, что здесь проблема не только в том, чтобы принять удобную систему избрания вот такого сильного мэра, который не избирается населением, а избирается депутатами после конкурса, но и в том, чтобы одновременно с этим избавиться от господина Ройзмана в качестве главы города, который, кстати, будем говорить честно, не располагал никакими серьезными административными полномочиями, но имел вот такую всенародную легитимность и сохраняясь в качестве некоего инородного политического тела. Теперь, я думаю, после внесения соответствующих изменений, такая возможность у Ройзмана в принципе исчезнет, потому что самого института — избранного населением главы города — не будет».

На сегодняшний день прямые выборы мэра отменены практически во всех крупных городах. Право избирать себе градоначальника пока остается, в частности, у жителей Новосибирска, Хабаровска, Томска и Кемерово.