ЦБ нарисовал портрет идеальной жертвы кибермошенников
Чаще всего деньги с карт крадут у людей, принадлежащих к среднему классу в возрасте от 25 до 40 лет. Как сообщает Банк России, эта категория граждан очень редко жалуется на мошенничество в полицию
Читать на полной версииМошенники, которые крадут деньги с банковских карт, предпочитают красть у представителей среднего класса в возрасте 25-40 лет.
По данным замглавы главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева, эти клиенты предпочитают не обращаться в полицию, а делиться подробностями происшедшей неприятности в соцсетях, сообщает «Коммерсантъ». Особенно, если сумма похищенного — несколько сотен рублей.
Злоумышленники отслеживают такие жалобы, выбирают наиболее удачные схемы хищения, дорабатывают их и активно применяют на практике. Сычев призвал граждан не давать мошенникам готовых инструкций. Однако эксперты по кибербезопасности напоминают, что у таких преступников и без того есть свои собственные сообщества в интернете, где те разрабатывают и совершенствуют способы отъема денег у населения.
Роман Бажин руководитель исследовательского центра Digital Security «Не слышал таких историй, что что-то произошло плохого. Наоборот, даже предостерегает остальных. По-моему, это даже хорошо, что люди делятся в соцсетях произошедшим. Подобные схемы выкладываются также и злоумышленниками на различных сайтах. Не только жертвами. Обсуждают, дорабатывают. Так что от того, что какие-то их возможные жертвы выложили отработанную уже схему, по-моему, это никак не влияет на популярность этой схемы».
Гораздо опаснее, по мнению специалистов, выкладывать не отработанные лично на вас схемы мошенничества, а безобидную, на первый взгляд, персональную информацию. Рассуждает глава Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц.
Евгений Лифшиц глава Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи «Основной угрозой в киберпространстве для пользователя той или иной социальной сети является он сам. Нельзя выкладывать билеты, какие-то данные, квитанции ЖКХ. Потому что это все является информацией для злоумышленников. Даже реальные ограбления на базе этой информации, когда люди уезжают, чекинятся на отдыхе на Мальдивах, и преступники знают, что дома никого нет. Злоумышленники используют все соцсети, все данные о человеке, чтобы узнать его пароль. Есть статистика, что там 20% людей используют цифры со своего день рождения в своих паролях. Зная дату рождения человека, его домашнего питомца, то есть социальная сеть может дать злоумышленнику и хакеру ответы на многие вопросы, в том числе на ключевые вопросы, которые он сам себе устанавливает для восстановления своего пароля, например. Вы же про своего питомца пишете в социальных сетях. А для восстановления пароля на каком-нибудь почтовом сервисе, вы указали как секретный вопрос имя вашего питомца. Глубоко держите свои пароли и делайте их разными, делайте их сложными и помните, что это ваши данные. Помните, что ваши пароли и ваши логины — это как ваш паспорт, который никому не надо давать попользоваться на неделю, чтобы на вас не взяли кредит. Помните, что если вы публикуете свой пост в любой из социальных сетей, эта информация может быть использована против вас».
Мошенники в своих схемах используют самые незначительные действия пользователей, в том числе на смартфонах. Даже если вы просто «зачекинились» в кафешке с друзьями, это могут использовать против вас, предупреждает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.
По данным ЦБ, злоумышленники чаще всего собирают информацию для хищений средств онлайн. В прошлом году так было обмануто около 320 тысяч человек. Общая сумма похищенного — 961 млн рублей. При этом лишь 3% пострадавших обратились с заявлениями в полицию.