Слишком низкая инфляция. Как долго продержатся такие показатели и чего ждать?
Впервые в истории годовая инфляция в России стала ниже, чем в США. В России это результат резкого падения доходов населения, в США — увеличения зарплат и роста экономики. Эксперты считают, что рекордно низкая инфляция не продержится долго. Почему сохраняются высокие инфляционные ожидания?
Читать на полной версииВ России держится аномально низкая инфляция: в феврале 2,2% в годовом выражении. «Ведомости» обнаружили, что это меньше, чем в США, на сотые доли процента.
К такой ситуации привело сочетание двух факторов: во-первых, падает платежеспособный спрос, как со стороны граждан, так и со стороны компаний. Во-вторых, очень высокие положительные процентные ставки в России, то есть ставки на долговом рынке намного превышают уровень инфляции, и это состояние сохраняется достаточно долго.
Хотя показатели инфляции в России и США сейчас схожи, говорить о достижении Россией макроэкономической стабильности не приходится, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов:
Ситуация аномальная. Цифры, которые мы наблюдаем сейчас — это временное явление, считает главный экономист «Нордеа банк» Татьяна Евдокимова:
Татьяна Евдокимова главный экономист «Нордеа банк» «У нас по-прежнему высокие инфляционные ожидания — выше 8%. Это создает среднесрочные риски ускорения инфляции. Население по-прежнему склонно реагировать достаточно импульсивно на любые всплески роста цен. Кроме того, ситуация на рынке труда остается довольно напряженной: безработица на низких уровнях, это создает давление на заработные платы. В начале этого года мы увидели индексацию зарплат в бюджетном секторе, которая с определенным лагом должна транслироваться в рост цен, поэтому, скорее, те текущие низкие уровни временные. Долгосрочно все равно у нас остается проинфляционное давление».
Во многих развивающихся странах инфляция сильно снизилась и приблизилась к уровням развитых. Среди причин этого явления эксперты называют рост и распространенность интернет-торговли, которая стирает границы между странами, позволяет потребителям искать наиболее привлекательные для них предложения, сдерживать ценовое давление и повышать конкуренцию глобально на всех рынках. Но есть риск, что попытки оградить внутренний рынок от глобальной интернет-торговли негативно скажутся на инфляции.