Обновлено в 16:46

Большинство россиян — 82% — выступили за равноправие полов. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ.

В ходе исследования, посвященного 8 Марта, большинство респондентов заявили, что в семейных отношениях все важные решения должны приниматься совместно. 72% опрошенных пар сообщили, что делают так на практике. Только 16% считают, что в семье должен быть один лидер, и это мужчина. За лидерство женщины высказался только 1% респондентов.

Можно сказать, что ситуация с равноправием в семье в России улучшилась, девять лет назад она была совершенно иной, говорит аналитик практики мониторинговых исследований департамента исследований ВЦИОМ Иван Леконцев:

Иван Леконцев аналитик практики мониторинговых исследований департамента исследований ВЦИОМ «Эта ситуация значительно отличается от того, что мы видели в 2009 году, когда нам только 34% опрошенных говорили, что все важные решения принимаются совместно. Мы также подробно спросили по различным семейным обязанностям: кто в семье их выполняет и кто их должен выполнять. Номинально равенство в семейных обязанностях декларируется практически по всем направлениям. Это во многом реализуется на практике, то есть россияне говорят, что и эту обязанность должны делать вместе мужчины и женщины, и эту, и эту. Прежде всего, совместно организовывать досуг, покупать продукты, покупать подарки для друзей, совместно заниматься детьми. Однако есть некоторые обязанности, которые в представлении россиян все-таки остаются условно женскими, а некоторые — условно мужскими. К условно женским можно отнести стирку белья. Причем это и как в представлении россиян, как должно быть, и на практике похожая ситуация. На практике россияне также говорят, что женщины часто больше времени уделяют глажке, готовке, уборке. Мужчины им помогают, но все-таки во многих семьях не считается, что эти обязанности выполняются совместно».

Такой прогрессивный сдвиг в равноправии произошел под влиянием двух экономических кризисов в России, считает социолог, руководитель центра Региональные исследования
Дмитрий Лобойко.

Дмитрий Лобойко социолог, руководитель центра Региональные исследования «Действительно, равноправия, наверное, стало больше, по крайней мере, готовности к равноправию. Разница почти в десять лет — что произошло за это время? В опрос стали попадать люди из поколения Y, то есть это люди, которые родились начиная с 1981 года и далее, то есть они стали взрослыми, совершеннолетними, стали заводить семьи, стали активной частью общества, которое высказывается на данную тему. Соответственно, это изменения, связанные с изменением поколений. А вторая вещь — это экономические кризисы, которые пришлись на этот период. Первый экономический кризис — 2008 год, следующий крупный экономический кризис — 2014 год. В исследованиях 2009 года последствия кризиса 2008 года еще не могли быть замеченными, а вот с исследованиями этого года последствия экономического кризиса 2014 года заметны вполне. Скажем так, изменились ответы в первую очередь мужчин, то есть тех людей, которые считались ранее добытчиками в семье, сейчас именно они готовы делиться властью в семье».

Наибольшее гендерное равенство в российских семьях наблюдается по одному из самых острых вопросов — финансовому. Мужчины и женщины сейчас совместно зарабатывают, совместно планируют семейные расходы и считают, что так и должно быть. Прежний стереотип — «муж должен полностью обеспечивать семью» — разрушен, говорит Леконцев, хотя пока мужчины продолжают утверждать, что их вклад в семейный бюджет больше.

Опрос провели в период с 28 февраля по 1 марта. Участие в нем приняли россияне старше 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%, утверждают авторы исследования.