Россия подтверждает статус одного из ведущих игроков мирового оружейного рынка, поставив в 2017 году продукции на 15 млрд долларов. Об этом заявил Владимир Путин на первом в этом году заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По словам президента, этот успех особенно ценен из-за «жестких, неконкурентных условий, в которых вынуждены действовать российские предприятия». «Не секрет, что на государства, которые хотят сотрудничать с Россией в военно-технической сфере, оказывается беспрецедентное и неприкрытое давление», — сказал Путин.

Конкретных примеров в открытой части заседания глава государства не привел. Но, скорее всего, речь шла о действиях США и санкциях, вступивших в силу в конце января. Они направлены на ограничение оружейного экспорта: любая страна, сотрудничающая с Россией, сама рискует попасть под американские санкции. Могут ли эти ограничения стать серьезной проблемой для российских производителей оружия?

Иван Коновалов директор Центра стратегической конъюнктуры «Американцы могут создать проблемы. Насколько это будет серьезно, уже другой вопрос. Но сейчас идут разговоры о том, что пока не заключено ни одного нового контракта с Индией из тех, которые планировались. Тем не менее в апреле приедет индийская делегация, я думаю, ситуация будет не такая — индийцы не пойдут на то, чтобы американцы давили на них в области военно-технического сотрудничества с Россией. Все-таки это страна с самостоятельной политикой. Но есть страны, которые во многом зависят от США в политическом и военно-техническом плане. Я знаю, например, что есть проблемы с контрактом по поставкам наших танков в Кувейт. Тут, конечно, действия американцев прослеживаются довольно очевидно. Американцы пока не пытаются предложить что-то взамен, они просто давят — на ту же Турцию, мотивируя это тем, что зенитные ракетные системы С-400, во-первых, нельзя встроить в натовскую систему противоракетной, противовоздушной обороны. Тут как раз американцы могут включить и действие нового закона. Но политическая ситуация между Анкарой и Вашингтоном такова, что Анкара проявляет упрямство. С другой стороны, надо помнить, что все-таки за Россией и США закрепились совершенно разные сегменты мирового рынка вооружений. И Россия свои позиции пока не сдала».

Чем Россия может ответить на американские санкции, которые затрагивают военно-техническое сотрудничество с другими странами?

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Основные страны, которые интересуются нашим оружием, находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Традиционно этот регион был зоной интересов США, многие страны были зависимы от поставок оружия военно-промышленного комплекса США. В нынешних условиях Америка рассчитывает оказать существенное давление на Россию таким образом, но я думаю, что это не удастся. Я думаю, на некоторое время американцы получат кратковременный эффект, если об этом объявят, но дальше они не продвинутся, потому что страны, у которых есть заключенные контракты, например Филиппины, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, останутся на своих позициях и будут сотрудничать с Россией. Россия не будет устраивать никаких демаршей, хотя по линии Министерства обороны назовут их действия недобросовестной конкуренцией. Но страны сами принимают решения. Мы не будем оказывать на них давление, чтобы они взяли именно наше оружие. Они сами умеют решать. Сложилось такое негласное мнение, что приобретение российского оружия дает гарантию суверенитета многим странам».

В конце января, объявляя о санкциях, в Госдепе США утверждали, что некоторые государства уже отказались от оружейных контрактов с Россией на миллиарды долларов. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России это назвали «недобросовестной конкуренцией». В ведомстве отметили, что санкции не оказали существенного влияния на военно-техническое сотрудничество с другими странами.