Минфин и Конституционный суд разошлись во мнении, как должны начисляться соцвзносы ИП
В министерстве считают, что выплаты должны начисляться с доходов, в то время как суд постановил, что начисление соцвзносов индивидуальных предпринимателей должно производиться с доходов, уменьшенных на расходы
Читать на полной версииМинфин не желает снижать страховые взносы для предпринимателей. Размер взносов для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения, должен исчисляться с учетом доходов, а не прибыли. Соответствующее письмо министерства опубликовано на сайте Федеральной налоговой службы.
В начале года бизнес-омбудсмен Борис Титов направил главе ФНС письмо с просьбой рассмотреть возможность возврата ИП излишне уплаченных страховых взносов, сообщала ранее газета «Коммерсантъ». Титов ссылался на решение Конституционного суда, который постановил, что начисление соцвзносов ИП должно производиться с доходов, уменьшенных на расходы.
Что будет, если Минфин и налоговики не услышат Конституционный суд? Говорит президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов:
Владлен Максимов президент Коалиции киоскеров «Страховые выплаты и так запредельны у нас. На самом деле, эти ставки совершенно не лезут ни в какие ворота. Просто если мы настаиваем на увеличенной версии этих платежей, то это какая-то странная позиция, она даже не только против бизнеса, она в каком-то смысле вообще антиэкономическая. Потому что мы говорим о том, что именно в силу этих цифр страховых платежей российский малый бизнес неконкурентоспособен. Мне даже сложно это прокомментировать по-человечески, потому что вроде бы было ощущение, что бизнес-сообщество донесло до власти эту проблему, а, оказывается, нет. Были истории с тем, что налоги не вырастут, а вырастали страховые взносы. Для предпринимателя, по сути, все равно, что платить. Эта история, если мне сейчас память не изменяет, 2011 года, когда выросли страховые взносы для малого бизнеса, тогда то же говорили про налоги. Поднялись не они, а другая часть. Сути это не меняет, в общем».
Страховые взносы можно считать от оборота, но тогда нужно снижать ставку, отмечает руководитель комитета по учету и налоговому администрированию «Опоры России» Михаил Орлов:
Михаил Орлов руководитель комитета по учету и налоговому администрированию «Опоры России» «Ведь вопрос не в Конституционном суде, а в том, что нужно внятно написать законодательство с тем, чтобы не было кривотолков. Естественно, проблемы заключались в том, что про одну и ту же норму кто-то считал, что это есть выручка, кто-то считал, что это есть прибыль на доход, уменьшенный на сумму расхода. Поэтому вопрос действительно в том, как правильно писать законодательство с тем, чтобы не было никаких кривотолков. На мой взгляд, чтобы проще было администрировать, нужно брать действительно с выручки эти страховые взносы, таким образом мы избежим любых сложностей с порядком исчисления и уж тем более с проверкой обоснованности затрат, которые будут учитываться, если бы эти страховые взносы платились из части прибыли. Другое дело, что такое решение должно обязательно корреспондироваться с уменьшением ставки страховых платежей, потому что для индивидуальных предпринимателей самая большая проблема — это именно ставки страховых платежей и налоговое обременение, которое они сегодня несут».
Закон о налоговой амнистии для ИП в России действует с 1 января. В декабре на большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин предложил освободить почти 3 млн индивидуальных предпринимателей от долгов по налогам и страховым взносам на 15 млрд рублей. «Человек начал бизнес. Что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода», — сказал тогда президент.