WADA выбивает от России признание в государственной системе допинга?
Агентство отстраняет нашу страну от проведения международных соревнований. Запрет не коснется соревнований с уже одобренными заявками, поэтому ЧМ-2018 по футболу состоится
Читать на полной версииС 1 апреля Россия больше не сможет проводить международные соревнования. Об этом сообщает портал Сhampionat.com, ссылаясь на документ WADA, который был принят еще в ноябре.
Решение принято в связи с новым международным стандартом соответствия кодексу WADA. Со стороны России подпись под ним поставило только РУСАДА, однако его деятельность с 2015 года считается не соответствующей антидопинговому кодексу. Теперь WADA может принимать заявки на проведение международных соревнований только от тех стран, национальные антидопинговые организации которых признаны кодексом. То есть с 1 апреля все международные федерации больше не смогут отдавать международные турниры России.
Запрет не коснется соревнований с уже одобренными заявками, поэтому ЧМ-2018 по футболу состоится. Однако после под раздачу попадут практически все виды спорта. Говорит заместитель главного редактора интернет-портала «Чемпионат» Евгений Слюсаренко:
— В этой проблеме будут задействованы все те международные федерации и, соответственно, виды спорта, которые подписали кодекс WADA. Это касается всех олимпийских видов спорта за исключением футбола, там просто отдельная тема, это не касается европейских кубковых турниров, потому что европейские кубковые турниры проводит УЕФА, это европейская футбольная ассоциация, а не ФИФА. Речь здесь, в первую очередь, все-таки об олимпийских видах спорта, но опять же это все имеет смысл обсуждать только при условии, если Российское антидопинговое агентство не будет восстановлено в своих правах. Как только оно будет восстановлено в своих правах, тогда можно все, что написано, забыть. Но так как этого нет уже 2,5 года, и никто не знает, как долго это будет еще длиться, может быть, месяц, может быть, год, может быть, два, и с 1 апреля возникает такая юридическая коллизия, что наша страна просто не сможет принимать большинство турниров. Скажем, в зимний сезон в лыжных видах спорта он под угрозой, потому что в России проводится до трех десятков самых разных соревнований под эгидой Международной федерации лыжного спорта. Сейчас по закону их проводить нельзя.
— А хоккей?
— В хоккее не так много проводится международных турниров под эгидой Международной федерации хоккея, и, насколько я знаю, в ближайшее время их не будет просто проводиться, таких, которые бы попали под какую-то угрозу. Это не касается также соревнований, контракт на которые уже подписан, то есть закон обратной силы не имеет. Но это, например, касается биатлона очень сильно. Например, в следующем сезоне Кубка мира все равно в России не должно проходить, но должны проходить этапы кубка IBU, это второй по силе международный турнир. Этот турнир, по идее, со следующего сезона проводиться не может, просто потому что это не очень законно.
— Что нам делать, тоже пока непонятно?
— Пока непонятно, потому что история с устранением РУСАДА длится уже 2,5 года. Есть некая «дорожная карта», мы вроде как постоянно какие-то ее пункты выполняем, но там есть такой пункт — «признание государственной системы допинга в России». Понятно, что наша страна на это просто не пойдет в силу множества причин. А так, когда все-таки стороны идут на компромисс, то никто не знает, когда реально РУСАДА восстановит аккредитацию.
Как отмечает Слюсаренко, отдельная проблема в том, что пострадают и чисто российские соревнования, которые каждый новый сезон получают от международных федераций «статус соответствия» высоким стандартам проведения мероприятий. Речь, например, обо всех лыжных видах спорта, которым Международная лыжная федерация присваивает свой статус, а также о фехтовальных турнирах, соревнованиях по спортивной и художественной гимнастике.
Первым пострадавшим, скорее всего, станет Екатеринбург, который долго вел борьбу за право принять в 2020 году Чемпионат мира по настольному теннису. Но голосование Международной федерации настольного тенниса состоится лишь 1 мая, что означает, что у Екатеринбурга нет шансов.