Как измерить инновации: что получило государство, инвестируя в РОСНАНО
За 10 лет корпорация создала 95 предприятий и 15 наноцентров «с нуля»
Читать на полной версииСпоры о том, какую роль должно играть государство в создании инновационной экономики, не прекращаются годами. Объективно оценить российский опыт госинвестиций в хайтек можно на примере сформированного чуть более 10 лет назад РОСНАНО.
Создание корпорации «Роснанотех» в 2007 году обошлось казне в 130 млрд рублей. Альтернативой этому решению было пополнение Резервного фонда. Сейчас, конечно, эти деньги Минфину бы не помешали, но надолго ли бы их хватило? Если учесть, что расходы федерального бюджета в «трехлетке» с 2017 по 2019 год заложены на уровне 16 трлн рублей, то 130 млрд рублей стране хватило бы на три дня.
Последние три года компания отчитывалась о прибыли по МСФО. Это значит, что многие проекты оказались успешными, прибыль от их реализации окупила остальные инвестиции. Официальные данные свидетельствуют о том, что за 10 лет Группа создала 95 предприятий и 15 наноцентров, построенных РОСНАНО по большей части «с нуля». Годовой оборот портфельных компаний превышает 350 млрд, а за 10 лет достиг 1,4 трлн рублей. Только в виде налогов в бюджеты разных уровней государство к концу 2016 года получило от портфельных компаний 80 млрд рублей. В этом году эта цифра должна достигнуть 104 млрд рублей. Еще год-два, и первоначальные вложения окупятся только за счет налоговых поступлений.
Впрочем, для государства финансовая отдача не должна играть и никогда не играла определяющую роль. Куда важнее сопутствующие эффекты, например, создание рынка нанотехнологической продукции. По данным исследовательской компании DISCOVERY Research Group, его объем в России составляет 4,4 трлн рублей. Но насколько качество и технологический уровень отечественной наноиндустрии сопоставим с мировыми аналогами? По данным РОСНАНО, в среднем около 20% продукции портфельных компаний идет на экспорт. Согласно отчету за 2016 год этот показатель составил 53 млрд рублей, а если сложить этот показатель за несколько лет, то получится 136 млрд рублей. Эта цифра — объективный показатель того, что построенные РОСНАНО предприятия способны успешно конкурировать на мировом рынке.
Еще один любопытный показатель из категории сопутствующих эффектов — 33,4 млрд рублей, которые проектные компании РОСНАНО направили на научные исследования. Частные вложения в НИОКР не только отрадны сами по себе, но и служат доказательством, что игроки сравнительно молодой наноиндустрии намерены играть «в долгую».
Скептики утверждают, что без частных инвесторов инновационную экономику не построить. Руководство РОСНАНО с этим не спорит. Новая бизнес-модель предусматривает инвестирование через фонды, которые формируются, в том числе, за счет средств частных инвесторов. К концу 2017 года создано 7 новых фондов. За два года от сторонних инвесторов привлечены рекордные 49 млрд рублей. В этом году РОСНАНО планирует довести общий объем привлеченных инвестиций в новые фонды до 60 млрд рублей.
За деньги, которые государство могло бы «проесть» за три дня, страна получила механизм, способный генерировать налоги, инновационные решения, создавать десятки тысяч высококвалифицированных рабочих мест. На фоне 10-летней стагнации российской экономики, которая фактически совпала по времени с существованием РОСНАНО, результат выглядит совсем неплохо.