Двенадцать друзей Евгения Пригожина. Комментарий Георгия Бовта
В США расследование «российского вмешательства» в президентские выборы принесло первые плоды: тринадцати россиянам предъявлены обвинения. Можно ли считать их обоснованными?
Читать на полной версииМинюст США предъявил обвинения 13 гражданам России и трем российским юридическим лицам в попытке вмешаться в американские президентские выборы в 2016 году. Среди обвиняемых — Агентство интернет-исследований, которое, по информации СМИ, может быть связано со структурами бизнесмена Евгения Пригожина, а также две его фирмы.
Все 13 обвиняемых, включая самого Пригожина, связаны в обвинении с этими структурами. При этом в документе сказано, что на соответствующий проект под названием «Лахта» работали сотни человек. Большое жюри в Вашингтоне подтвердило обоснованность обвинений, выдвинутых группой спецпрокурора Роберта Мюллера по статьям «сговор против США» и «мошенничество».
Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, назвал все разговоры о русском вмешательстве в выборы «трепотней». Бизнесмен Пригожин сказал, что не расстроен и что «американцы видят то, что хотят видеть». А Дональд Трамп увидел в документе Минюста подтверждение того, что никакого сговора между ним и русскими не было. Как дальше будет развиваться ситуация? Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.
Cпецпрокурор Мюллер хочет показать, что не зря ест свой хлеб. Это важно на фоне продолжающихся трений между Трампом и ФБР и недавнего скандала, когда выяснилось, что расследование ФБР о связях Трампа с русскими изначально было заказано демократами. 13 человек обвиняют в том, что они создавали фальшивые аккаунты в соцсетях от имени граждан США, а также аккаунты в платежной системе PayPal, в том числе похищая номера соцстрахования, водительских прав и другие персональные данные. Был организован сбор пожертвований от американцев на якобы предвыборные цели.
Покупалась реклама, «тролли» манипулировали якобы целыми группами в соцсетях, работая против Клинтон и поддерживая Трампа, а также оппонента Клинтон среди демократов Берни Сандерса.
Через соцсети дистанционно организовывали публичные акции в Америке. Для прикрытия были выкуплены ресурсы на серверах в США, использовались прокси-серверы, анонимные СИМ-карты и так далее. Были созданы связанные с выборами хэштеги, например, #Hillary4Prison. Рекламные посты и хэштеги, перечисленные в обвинении, надо заметить, вообще не отличаются особыми изыском и притязательностью. Они довольно примитивны. Типа «Трамп — единственная наша надежда на лучшее будущее», или «Хиллари — сатана, ее преступления и ложь показали, насколько она порочна». Для дискредитации Клинтон от имени ее кампании размещались и такие, которые гласили, что, дескать, она «последняя надежда мусульман».
«Тролли» от имени граждан США контактировали с людьми, работающими на кампанию Трампа. Был даже создан фейковый аккаунт в Twitter от имени отделения Республиканской партии в штате Теннесси, набравший более 100 тысяч подписчиков.
Общий объем финансирования проекта «Лахта» Минюст США оценивает в 73 млн рублей в месяц. Якобы работа началась еще в 2014 году, когда состоялись первые опыты по точечному манипулированию через американские соцсети. За все эти действия обвиняемым может грозить не менее десяти лет заключения.
И хотя Россия однозначно отрицательно ответит на запрос об их экстрадиции, они становятся пожизненно невыездными. Кроме разве что государств, не выдающих граждан третьих стран по запросу США, типа Вьетнама, Кубы, Ирана и Северной Кореи. Стоит воздержаться от выезда и всем тем, кто в обвинении не поименован, но может быть позже идентифицирован как работавший на проект.
В обвинении полностью обойден вопрос об эффективности вмешательства. А представляя документ, заместитель генерального прокурора Род Розенштайн подчеркнул, что эти действия не повлияли на результат выборов.
Ранее это косвенно подтверждали представители тех же Facebook и Twitter: доля финансовых ресурсов, истраченных русскими на соответствующую рекламу, составляла ничтожные доли процента от того, что потратили сами кандидаты и их штабы.
В случае с проектом «Лахта» американским спецслужбам даже не пришлось так уж усердно копать: никто почти не маскировался. Разве что использовали прокси-серверы и меняли на новые, когда такая активность быстро обнаруживалась и блокировалась тем же Facebook.
Это говорит о том, что никаких спецслужб за «троллями» не стояло. По многим параметрам это была чистая «любительщина», за которой не просматривается даже более-менее профессионального знания американских реалий. Та же история создания фальшивого аккаунта в Twitter от имени якобы республиканцев Теннесси это подтверждает. Потому что никакого смысла работать на Трампа в этом «республиканском» штате и тратить на это деньги не было вообще. Он там обошел Клинтон на 26%, в 2012 году Митт Ромни выиграл у Обамы с перевесом в 20%.
Иными словами, так заговоры не делают. Да еще с таким, в общем-то, смешным по американским меркам бюджетом, часть которого, наверняка, распилили еще «на входе». Однако расследователи спецпрокурора Мюллера будут продолжать представлять это дело весьма серьезным, а проделки никому доселе не известных хакеров — делом государственной политики самого Кремля. Так что Сергею Лаврову и другим представителям российского руководства еще не раз придется повторять свой тезис о «трепотне».