Галицкий размагнитился
Комментируя продажу акций «Магнита» ВТБ, предприниматель признался, что решение было непростым. «Все-таки я основал эту компанию, но время идет, и ничего не вечно», — отметил Галицкий. Зачем одному из крупнейших банков страны эта торговая сеть?
Читать на полной версииОснователь сети «Магнит» Сергей Галицкий продает акции компании, которую создал четверть века назад. Теперь миллиардер переключает внимание на свое другое детище — футбольный клуб «Краснодар».
«Я останусь в футбольном клубе «Краснодар». Сосредоточусь на клубе и детско-юношеском футболе», — цитирует ТАСС Галицкого
Сделка по продаже акций «Магнита» группе «ВТБ» проходила на Российском инвестиционном форуме в Сочи. У Галицкого осталось лишь 3% ценных бумаг. Практически весь свой пакет — 29% — он продал за 138 млрд рублей.
РБК разместило видео, на котором Сергей Галицкий комментирует сделку. Создается ощущение, что основатель «Магнита» в первые секунды еле сдерживает слезы:
Зачем одному из крупнейших банков страны «Магнит»? Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:
— Мы видим, что сейчас происходит постепенное огосударствление экономики, государство становится значимым и даже ведущим игроком на рынках, на которых раньше доминировал частный бизнес. Мы видим, что сейчас происходит с банковским сектором. Видимо, эта тенденция переходит и в сферу ритейла, и только ритейлом это не ограничится. А вторая причина тактическая — у нас все-таки грядут перестановки в органах власти после президентских выборов, и, возможно, в связи с этим собственник, уже, наверно, бывший собственник «Магнита», не совсем уверен в том, что он будет располагать такой серьезной поддержкой, какой он располагал до последнего времени.
— Галицкий получает в результате этой сделки чуть меньше 2,5 млрд долларов. Неужели просто будет «сидеть» на этих деньгах? Все-таки всего 50 лет...
— Всего 50 лет, но в стране меняется ситуация. Наверное, господин Галицкий в обмен на согласие по заключению сделки получил гарантии того, что он сможет эти средства вывести за рубеж, или, по крайней мере, гарантии неприкосновенности этих средств в России. В нынешней ситуации это очень многое значит.
— Галицкий — тоже фигурант печально известного «кремлевского списка».
— Да, но пока есть только список и нет санкций, вполне возможно, что фигуранты этого списка, которые вовремя дистанцируются от государства и от российской экономики, ни под какие санкции не попадут.
— Зачем ВТБ эта покупка?
— У нас сейчас государственные структуры присматриваются к тем рынкам, которые могут быть перспективны в нетрадиционных сферах деятельности. И представители ВТБ уже заявили, что возможно слияние с другими сетями, то есть фактически заявлено, что ВТБ имеет интересы в сфере российского ритейла. И это его сфера интересов, это сигнал другим государственным компаниям, государственным игрокам.
— Принято считать, что огосударствление — это плохо, но, может быть, какие-то позитивные моменты все же есть в этой ситуации?
— Позитивный момент какой? Все-таки рынок ритейла — это социально значимый рынок, то есть у нас уже за последние 15 лет неоднократно бывали ситуации, когда был резкий всплеск цен на продовольственные товары. Сейчас у нас инфляция низкая, по некоторым категориям даже дефляция наблюдается, но все-таки никакой процесс не бывает вечен, то есть здесь государство получает гораздо более удобный механизм воздействия на социально значимый сегмент рынка. Потребители могут рассчитывать на то, что негативные экономические факторы, которые наверняка в ближайшем будущем будут обостряться, не так серьезно ударят по потребительским ценам.
О Галицком говорят как о жестком предпринимателе. В 2005-м, когда его компания открывала по одному магазину в день, а Mars предложил условия хуже прежних, Галицкий вывел всю его продукцию из ассортимента и начал разрабатывать собственные марки, напоминающие продукцию Mars.
Когда из-за охранника в петербургском «Магните» умерла 81-летняя блокадница, которая якобы украла кусок масла, Галицкий не осудил свой персонал, а сказал, что он соблюдал инструкции. Это вызвало негодование. Вот что говорит о произошедшем генеральный директор компании «Эвотор» Андрей Романенко:
— Основное — несогласие с инвесторами. Он все равно был контролирующим акционером и СЕО компании. Думаю, что в первую очередь 25 лет — это очень большой срок владения и руководства одним бизнесом. Почему не нашелся генеральный директор, которого можно было бы поставить и оставить акционерам? Я думаю, что у нас вообще всему рынку ритейла всего лишь 15 лет, так активно развивается ритейл, и пока что еще не выросли те менеджеры, которые могут управлять такими большими сетями. Я думаю, что у Галицкого просто поменялся спустя 25 лет строительства сети жизненный фокус и он решил заняться либо другими проектами, либо просто передохнуть. Для ВТБ это хорошая сделка. Несогласие с акционерами в стратегии развития компании, я думаю, не главная причина продажи компании. Я думаю, сейчас хорошее время для продажи, и цена хорошая, и появляется свободный денежный поток, который можно инвестировать в новые проекты.
— Уход его в такую небизнесовую область — детско-юношеский футбол — что за собой повлечет, изменит ли как-то расстановку сил в регионе, в Краснодаре например?
— Я думаю, для Краснодара это хорошо. Он всю жизнь прожил там и по-прежнему будет инвестировать деньги в родной край.
Генеральным директором «Магнита» назначен его CFO (финансовый директор) Хачатур Помбухчан.